たまごとチーズの甘辛漬け(レシピ)
レシピブログ様からモニタープレゼントされた
タカラ本みりんを使ったレシピのご紹介です
◆たまごとチーズの甘辛漬け
時間が調理してくれる味噌漬けですが
タカラ本みりんを使うことで
味のしみ込みがより早くなり、かつ上品な角の取れた
甘みとうまみがでました
漬け込んだ、たまごとチーズは
炊き立てごはんの上にのせたり
お弁当に入れたり
おつまみにしたり
日持ちするのでぜひお試しくださいませ
<材料>・・・たまご5個分(5人分)
ゆでたまご         5個
プロセスチーズ       5切れ
A仙台味噌 (お好みの味噌)        30g
Aタカラ本みりん      大2(30ml)
Aコチュジャン       小1
<作り方>
下ごしらえ
沸騰した湯にたまごをいれ、7〜13分お好みの固さに茹で
 冷水にとり殻をむく
 プロセスチーズは5mm程度にカットする
(1) ビニール袋にAを入れ、軽く揉んで混ぜ合わせ
たまごとチーズを入れ、全体が馴染むようにも揉みこむ
(2)  空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で寝かせる
翌日から食べられる
<ポイント>
3〜4日あたりから味が濃くなるので、味噌から引き揚げて下さい
画像は2日半漬け込んだところです
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タカラ本みりん簡単料理レシピ
