山椒薫る鯛めし (レシピ)


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冷たい雨が降る仙台です

本日は

鯛の切り身で作る簡単鯛めしです

山椒の青い実(冷凍庫に眠っていませんか?)を

入れて炊き上げるちょっと大人味です











「山椒薫る鯛めし」

晩秋から冬にかけて脂がのってくる

真鯛の切り身を使った、簡単鯛めしです


<材料> 3〜4人分

米              2合              

真鯛             2切れ(280g程度)

山椒の青い実(冷凍)   30g ・・・なくてもOK

白だし        6080ml ・・・A

酒          大1   ・・・A

 

<作り方>

    米は洗い水に30分浸す

    鯛は水洗い後水分をふき取り、A30分漬ける


②  best pot又は炊飯器に水切りした米

   鯛を漬けていたAと水を合わせて400ml入れ

鯛、山椒の実をのせて炊飯する


③ 炊き上がったら鯛を取り出し骨を取り

    身をご飯に戻し混ぜ合わせ、器に盛り

 あれば山椒の葉等を飾る

 

<ポイント>

〇白だしの量は、お使いになる白だしの表示を参考に決めて下さい

〇さっと湯がいて冷凍した山椒の青い実を使いました

〇山椒の実はなくても美味しくできます



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