山椒薫る鯛めし (レシピ)
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冷たい雨が降る仙台です
本日は
鯛の切り身で作る簡単鯛めしです
山椒の青い実(冷凍庫に眠っていませんか?)を
入れて炊き上げるちょっと大人味です
「山椒薫る鯛めし」
晩秋から冬にかけて脂がのってくる
真鯛の切り身を使った、簡単鯛めしです
<材料> 3〜4人分
米 2合
真鯛 2切れ(280g程度)
山椒の青い実(冷凍) 30g ・・・なくてもOK
白だし 60〜80ml ・・・A
酒 大1 ・・・A
<作り方>
① 米は洗い水に30分浸す
鯛は水洗い後水分をふき取り、Aに30分漬ける
② best pot又は炊飯器に水切りした米
鯛を漬けていたAと水を合わせて400ml入れ
鯛、山椒の実をのせて炊飯する
③ 炊き上がったら鯛を取り出し骨を取り
身をご飯に戻し混ぜ合わせ、器に盛り
あれば山椒の葉等を飾る
<ポイント>
〇白だしの量は、お使いになる白だしの表示を参考に決めて下さい
〇さっと湯がいて冷凍した山椒の青い実を使いました
〇山椒の実はなくても美味しくできます
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