きゅうりとへべすの寿司ケーキ(レシピ)
突然ですが皆様
『へべす』ってご存じですか?
見た目は「かぼす」や「すだち」と似ているのですが
青切りみかんのような爽やかな香りと
癖のないたっぷりの果汁
そして皮が薄くて
種が少ない!(ほぼないかも)
かなりお気に入りになりそうな、へべすちゃん←おい
そのへべすときゅうり(どちらも宮崎県産)で
寿司ケーキを作りました
中身は簡単に
鮭フレーク、大葉、白ごま
お酢ではなくもちろん!へべすちゃん←やめなさい
ギュッギュッーと絞りました
爽やかな酸味を楽しみたくて
あえて甘味はつけていません
(お好みでお砂糖を使ってくださいね)
◆きゅうりとへべすの寿司ケーキ
<材料>・・・15㎝の丸ケーキ型・2人分
ご飯 1合
鮭フレーク 小1/2瓶(25〜30g)
大葉 10枚
白ごま 大2
へべす果汁 1個分
飾りきゅうり 1本
飾りへべす 1個
あればピンクペッパーやハーブ
<作り方>
(1) 温かいごはんにへべす果汁、鮭フレーク、白ごまを
混ぜ合わせ、ラップを敷いたケーキ型に詰め
上から手で軽く押す
(2) 皿に移し、上からきゅうりとへべすを飾る
※上の飾りはなしという方は
きゅうり1本を薄い輪切りにし、軽く塩を振り暫くおき
水分を固く絞って①で混ぜ込んでください
へべすも薄く輪切りにし四等分して、お好み量を
①に混ぜ込んでください
<編み編みきゅうり>
きゅうりは、ピーラーで縦にうすく切り
それを2〜3等分にし、平織りの様に編み込んでいきます
『編み編みきゅうり』で検索していただくと
よくわかる動画が出てきます(笑) ←見ていただくのが一番!
※出来るだけ真っすぐで、長いきゅうりを使うのがコツです
編み物と一緒で(私はさっぱりですが・・・)
かたく編んでいくと、扱いやすく仕上がりがキレイです
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ネクストフーディストの宮崎県産のきゅうりやへべすを使った
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