きゅうりと春雨のアジア風サラダ
毎日、毎日お暑うございます
いつまで続くのでしょう・・・
前回に引き続き
宮崎県産きゅうりを使ったレシピです
きゅうりと春雨のアジア風サラダ
きゅうりのぱりぱり食感を味わいたいので
そのまま使っていますが
お好みで、塩を少しふってしんなりしてから
混ぜ合わせてもOKです
その場合、ナンプラーを調整して下さいませ
◆きゅうりと春雨のアジア風サラダ
<材料>・・・3〜4人分
きゅうり 2本
春雨 45g
エビ 6尾
ロースハム 4枚
赤パプリカ 1/2個
みょうが 1〜2個(なくてもOK)
Aナンプラー 大1.5〜2
Aレモン汁 大1.5
A砂糖 小1〜1.5
A鷹の爪 1本(種をとり小口切り)
Aおろしにんにく お好みで少々
<作り方>
下ごしらえ
きゅうり・パプリカ・ハムは細めの短冊切りにする
春雨は表示通りに茹で、食べやすい長さに切る
エビは酒小1を入れたお湯で茹でる
1 ボウルに下ごしらえをした材料を入れ
よく混ぜ合わせたAと和える
<ポイント>
〇よりアジアンな感じにしたい時は
みょうが → パクチー
赤パプリカ → 紫玉ねぎ(スライスして水にさらす)
でどうぞ〜
〇翌日お豆腐にのせて、ナンプラーとごま油を
追いがけして食べても美味しいです!
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ネクストフーディストの宮崎県産のきゅうりやへべすを使った
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