きゅうりと春雨のアジア風サラダ

 

毎日、毎日お暑うございます

いつまで続くのでしょう・・・


前回に引き続き

宮崎県産きゅうりを使ったレシピです


きゅうりと春雨のアジア風サラダ

きゅうりのぱりぱり食感を味わいたいので

そのまま使っていますが

お好みで、塩を少しふってしんなりしてから

混ぜ合わせてもOKです

その場合、ナンプラーを調整して下さいませ







◆きゅうりと春雨のアジア風サラダ

<材料>・・・3〜4人分

きゅうり      2本

春雨        45g

エビ        6尾

ロースハム     4枚

赤パプリカ     1/2個

みょうが      1〜2個(なくてもOK)

Aナンプラー    大1.5〜2

Aレモン汁     大1.5

A砂糖       小1〜1.5

A鷹の爪      1本(種をとり小口切り) 
 
Aおろしにんにく  お好みで少々 


<作り方>
下ごしらえ
 きゅうり・パプリカ・ハムは細めの短冊切りにする

 春雨は表示通りに茹で、食べやすい長さに切る

 エビは酒小1を入れたお湯で茹でる


1 ボウルに下ごしらえをした材料を入れ

 よく混ぜ合わせたAと和える


<ポイント>
〇よりアジアンな感じにしたい時は

 みょうが  → パクチー

 赤パプリカ → 紫玉ねぎ(スライスして水にさらす) 

 でどうぞ〜

〇翌日お豆腐にのせて、ナンプラーとごま油を

 追いがけして食べても美味しいです!



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