カリカリねぎピザ(レシピ)〜SCOOOP!9月号・スコープキッチン〜

 

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はや9月

私の夏を返して・・・


さて
みやぎ生協・コープふくしまの
SCOOOP!9月号
スコープキッチンのご案内です


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今月のスコープキッチンのテーマは
秋の夜長のぱぱっと簡単おつまみ


まず本日は今月のお題のねぎを使って
油抜きでヘルシーな
カリカリねぎピザです







買い置き材料の定番、油揚げとねぎでパパっとおつまみ

電子レンジを使った油抜きで簡単ヘルシー

<カリカリねぎピザ>

<材料>・・・2人分

ねぎ           約20

めぐみ野油揚げ      1(2)

コープベーコン              1/2枚・・・なくてもOK

味噌                              小1

コープマヨネーズ     大1

コープ醤油                          1/2

七味三唐辛子                       少々・・・かけると和風

コープ粉チーズ      少々・・・かけると洋風

コープくっつかないホイル 

 

1 油揚げはキッチンペーパー2枚に1枚ずつ挟み

   1枚につきレンジ600w30加熱し、更に上から手の平で押し

    油を吸い取る(熱いので注意)


2 味噌とマヨネーズはよく混ぜ合わせ、1の油揚げに塗る


3 半分に切ったベーコンを片方の油揚げにのせ

    ねぎは三等分し縦半分に切り、ベーコンの上に乗せる

 ベーコンの方には粉チーズをふる


4 油揚げをアルミホイルにのせ、オーブントースターで

   カリカリの焼き色がつくまで焼く

   食べる時にそれぞれ3等分し、ベーコンなしの方には

   七味唐辛子をふる

 

ポイント

〇レンジで油抜きをするときは

 キッチンペーパー23枚使うと汚れずに済みます

〇熱湯をかけて油抜きした時は、キッチンペーパーで

 水分を十分取ってください

ベーコンはなくても美味しくできます




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