鮭と麩の煮付け (レシピ)
ちょっと奥さん!
鮭に含まれるDHAやEPA
麩に含まれるグルタミン酸には
記憶力の向上や維持に効果が期待できる
と言われているの、ご存知?
これって私たち夫婦必須だわ〜(笑)
ということで
本日は
北海道産生秋鮭と麩で作る、煮付けのご紹介です
◆鮭と麩の煮付け
<材料> 2〜3人分
北海道生秋鮭 2切れ200g
麩(おし麩) 10g
A だし汁 200ml
A 酒 大3
A 醤油 大1.5
A みりん 大1.5
A きび砂糖 大1
<作り方>
下ごしらえ
麩は袋の表示通りに戻し、食べやすい大きさに切る
① 鮭は1切れを3等分にし、塩を軽く振り
水が出てきたらふき取っておく
② 鍋にAと鮭、麩を入れ、沸騰したら落し蓋をして
弱火で10分〜水分が少なくなるまで煮る
<ポイント>
〇麩は芯が残らないようにしっかり戻し
水分を手で押して絞ります
〇ネクストフーディストの
「北海道産の生秋鮭で作る!旬のごちそうレシピ」企画に参加しています
10月も応援のポチッ!
よろしくお願い致します
レシピブログに参加中♪
作品備忘録
インスタグラムはこちら → Instagram
染色作品
インスタグラムはこちら → OUCHIIRO