秋鮭とオニオンのカレームニエルサンド (レシピ)
いよいよふっくら美味しい
北海道産秋鮭を使ったレシピも最後です
スパイシーな秋鮭&オニオンの
秋を感じるちょっぴり大人のサンドイッチ
ホットサンドにしてもいけます!
◆秋鮭とオニオンのカレームニエルサンド
<材料> 2人分
北海道産秋鮭 200〜230g
玉ねぎ 1/4個
カレー粉 小2
小麦粉 適量
バター 10g
塩・胡椒 少々
マヨネーズ 適宜
お好みの食パン 4枚
<作り方>
下ごしらえ
鮭を2等分にし、塩をふり水が出たら拭き取る
① 玉ねぎはスライスする
(辛い時は水にさらして、よく水気をきる)
鮭に塩・胡椒・カレー粉をまぶし、その上から小麦粉をまぶす
② バターを溶かしたフライパンに鮭を入れ、
両面色よく焼き、しっかり火を通す
③ 食パン1枚にマヨネーズを薄く塗り、玉ねぎ、鮭
パンの順にのせ、食べやすい大きさにカットする
<ポイント>
カレームニエルの香ばしい風味を楽しむには
玉ねぎと接する方のパンにだけ、マヨネーズを塗ります
〇ネクストフーディストの
「北海道産の生秋鮭で作る!旬のごちそうレシピ」企画に参加しています