きのこもりもりポークチャップ (レシピ)

 

<おしらせ>

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落ち葉掃除が忙しいころとなりました

午前中掃除したのに

あらら・・・

散りゆく落ち葉といたちごっこ


毎年繰り返されるなんてことない風景が

今年はいとおしい・・・



さて、深まりゆく秋に

こんな時短メニューはいかがですか?


バターライスを添えると

簡単なのにちょっとご馳走感のあるひと品に

ぜひお試しくださいませ








きのこもりもりポークチャップ                   

    定番調味料で作る、懐かしいお母さんの味

 

<材料>・・・2人分

ぶた切り落とし                  200g

しめじ            1/2パック

エリンギ           1

玉ねぎ            1/2

小麦粉            小2

オリーブオイル        小2

ケチャップ          大3      A

ウスターソース        大2           A

料理酒                 2              A

塩・胡椒            

 

<下ごしらえ>

1 肉に塩、胡椒、小麦粉小2 をまぶしておく

2 玉ねぎは薄切り、エリンギは4㎝程度の短冊切り

   しめじは小房に分ける

 

<作り方>

(1)フライパンにオリーブオイルを中火で熱し玉ねぎを炒め

     透明になったら肉を加え、火が通ったらきのこを入れる


(2)きのこがしんなりしたら、Aを全体に混ぜ合わせ

     塩・胡椒で味を調える

 

<ポイント>

 〇バターライスを添えるとコクが増し

  一層ごちそう感のあるひと皿になります

  簡単バターライスの作り方

    熱いご飯1合にバター10gを混ぜる

    (みじん切りパセリ大23を入れても◎)

 〇薄切り肉を使う事で節約&時短になります



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