きのこもりもりポークチャップ (レシピ)
<おしらせ>
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落ち葉掃除が忙しいころとなりました
午前中掃除したのに
あらら・・・
散りゆく落ち葉といたちごっこ
毎年繰り返されるなんてことない風景が
今年はいとおしい・・・
さて、深まりゆく秋に
こんな時短メニューはいかがですか?
バターライスを添えると
簡単なのにちょっとご馳走感のあるひと品に
ぜひお試しくださいませ
きのこもりもりポークチャップ
定番調味料で作る、懐かしいお母さんの味
<材料>・・・2人分
ぶた切り落とし 200g
しめじ 1/2パック
エリンギ 1本
玉ねぎ 1/2個
小麦粉 小2
オリーブオイル 小2
ケチャップ 大3 A
ウスターソース 大2 A
料理酒 大2 A
塩・胡椒
<下ごしらえ>
1 肉に塩、胡椒、小麦粉小2 をまぶしておく
2 玉ねぎは薄切り、エリンギは4㎝程度の短冊切り
しめじは小房に分ける
<作り方>
(1)フライパンにオリーブオイルを中火で熱し玉ねぎを炒め
透明になったら肉を加え、火が通ったらきのこを入れる
(2)きのこがしんなりしたら、Aを全体に混ぜ合わせ
塩・胡椒で味を調える
<ポイント>
〇バターライスを添えるとコクが増し
一層ごちそう感のあるひと皿になります
簡単バターライスの作り方
熱いご飯1合にバター10gを混ぜる
(みじん切りパセリ大2〜3を入れても◎)
〇薄切り肉を使う事で節約&時短になります
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