しめじとサバ缶のアジアン風炊き込みご飯 (レシピ)

 

本日は超!簡単炊き込みご飯レシピです。

炊飯器にしめじ、サバ缶、ナンプラーを入れて

スイッチを押すだけ


無洗米を使えば

調理時間5分もかからないかも〜

仕上げの黒胡椒は

ガリガリガリッと多めにお願いします

合うんです、これが!

大人だけなら

追いネギ・追いパクチーもおすすめです







◆しめじとサバ缶のアジアン風炊き込みご飯


<材料>・・・2合分                       

しめじ                1パック          

サバ缶             1 (115g程度)

米               2

ナンプラー           2

細ネギ                34

粗挽き黒胡椒          適宜

 

<作り方>

下ごしらえ

 米は洗いざるにあげておく

 しめじは小房に分け、細ネギは小口切りにする

(1) 炊飯器に米、サバ缶の煮汁、ナンプラーを入れ

    2合の線まで水を足し、しめじ、サバ缶を加え、炊飯する


(2) 器に盛り、ネギと黒胡椒をたっぷり添える

 

<ポイント>

〇サバ缶の塩加減により、ナンプラー量は調整してください

〇お好みでネギをたっぷりパクチーにすると

 よりアジアン風になります



今日も応援のポチッ!
  よろしくお願い致します

レシピブログに参加中♪






作品備忘録
インスタグラムはこちら  Instagram


染色作品
インスタグラムはこちら → OUCHIIRO