しめじとサバ缶のアジアン風炊き込みご飯 (レシピ)
本日は超!簡単炊き込みご飯レシピです。
炊飯器にしめじ、サバ缶、ナンプラーを入れて
スイッチを押すだけ
無洗米を使えば
調理時間5分もかからないかも〜
仕上げの黒胡椒は
ガリガリガリッと多めにお願いします
合うんです、これが!
大人だけなら
追いネギ・追いパクチーもおすすめです
◆しめじとサバ缶のアジアン風炊き込みご飯
<材料>・・・2合分
しめじ 1パック
サバ缶 1缶 (115g程度)
米 2合
ナンプラー
大2
細ネギ 3〜4本
粗挽き黒胡椒 適宜
<作り方>
下ごしらえ
米は洗いざるにあげておく
しめじは小房に分け、細ネギは小口切りにする
(1) 炊飯器に米、サバ缶の煮汁、ナンプラーを入れ
2合の線まで水を足し、しめじ、サバ缶を加え、炊飯する
(2)
器に盛り、ネギと黒胡椒をたっぷり添える
<ポイント>
〇サバ缶の塩加減により、ナンプラー量は調整してください
〇お好みでネギをたっぷりパクチーにすると
よりアジアン風になります
今日も応援のポチッ!
よろしくお願い致します
レシピブログに参加中♪
作品備忘録
インスタグラムはこちら → Instagram
染色作品
インスタグラムはこちら → OUCHIIRO