牡蠣ごはん(レシピ)
出始めの小さな牡蠣で作る牡蠣ごはん
冬の足音を感じるご飯です
best potで作るとおこげもこの通り、ここ大事(笑)
白だし仕上げで簡単、ぜひどうぞ♪
使ったお米は
新潟魚沼産特別栽培米『雪椿』
ふっくらつやつやの美味しいお米です
◆牡蠣ご飯
<材料>2合分
・・・best pot20㎝使用
米 (雪椿) 2合
牡蠣(加熱用) 160g程度
A白だし 使用する白だしの表示通り量
A水 200ml
A酒 大1
細ネギor三つ葉
適量
<作り方>
下ごしらえ
牡蠣は塩で丁寧にふり洗いをし、水切り後
酒小2(分量外)と混ぜ暫くおき、水分を切っておく
米は浸水しておく
① 小鍋にAを沸騰させ、下ごしらえした牡蠣を加え
再沸騰したら火を止め、牡蠣を取り出しておく
出汁に水を足して、全体を400mlにする
② best potに水気をよく切った米
400mlにした①の出汁を入れ、通常通りに炊飯する
③ 牡蠣を入れ10分蒸らし、器に盛り
小口切りのネギや三つ葉を添える
<おしらせ>
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