牡蠣ごはん(レシピ)


出始めの小さな牡蠣で作る牡蠣ごはん 

冬の足音を感じるご飯です


best potで作るとおこげもこの通り、ここ大事(笑)

白だし仕上げで簡単、ぜひどうぞ♪


使ったお米は

新潟魚沼産特別栽培米『雪椿』

ふっくらつやつやの美味しいお米です




          

◆牡蠣ご飯

<材料>2合分 ・・・best pot20㎝使用          

(雪椿)             2

牡蠣(加熱用)            160g程度

A白だし           使用する白だしの表示通り量

A水             200ml

A酒             1

細ネギor三つ葉             適量 

 

<作り方>

下ごしらえ

  牡蠣は塩で丁寧にふり洗いをし、水切り後

     酒小2(分量外)と混ぜ暫くおき、水分を切っておく

米は浸水しておく

 

   小鍋にAを沸騰させ、下ごしらえした牡蠣を加え

  再沸騰したら火を止め、牡蠣を取り出しておく

出汁に水を足して、全体を400mlにする


   best potに水気をよく切った米

 400mlにした①の出汁を入れ、通常通りに炊飯する


   牡蠣を入れ10分蒸らし、器に盛り

 小口切りのネギや三つ葉を添える


<おしらせ>

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