鮭とほうれん草のくるくるパイ(レシピ)

 

秋の夜長

ワイン片手にこんなおつまみはいかがですか?

程よく脂ののった美味しい秋鮭のパイ

大人だけでなく子供にも人気です


早く食べたくて(笑)

焼きたてをカットしたら・・・切り口ボロボロ

なんてこった!







◆鮭とほうれん草のくるくるパイ

パイシートを使って、手軽にくるくる巻くだけ♪

 

<材料>・・・パイシート1枚分(5)

 北海道産生秋鮭       2.5㎝×18(パイシートの長さ)

 ほうれん草         1

 パイシート         1

 Aマヨネーズ         大1.5

 Aケチャップ                      1

 

<作り方>

 下ごしらえ

  鮭は塩をふり、水が出たら拭き取り、塩・胡椒する

     パイシートを室温で10分程度もどし

  使う直前まで冷蔵庫に入れておく


    鮭はフライパンで蒸し焼き(バター、水or白ワイン大3)

  にし、冷ます

  ほうれん草も茹でて水気を絞り、半分に切り冷ます


    パイシートをめん棒で約2(2枚分の大きさ)に伸ばし

   合わせたAを塗る

巻き終わりの2㎝には塗らない


    鮭とほうれん草を横向きに置き、端からくるくる巻き

   オーブンシートに巻き終わりを下にして置く

200度に予熱したオーブンで約20分焼く

 

<ポイント>

 ソースは多めに作って、盛り付けた皿に添えても

 焼く前のパイ表面に卵黄を塗るとツヤが出る

  


〇ネクストフーディストの

「北海道産の生秋鮭で作る!旬のごちそうレシピ」企画に参加しています



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