鮭とほうれん草のくるくるパイ(レシピ)
秋の夜長
ワイン片手にこんなおつまみはいかがですか?
程よく脂ののった美味しい秋鮭のパイ
大人だけでなく子供にも人気です
早く食べたくて(笑)
焼きたてをカットしたら・・・切り口ボロボロ
なんてこった!
◆鮭とほうれん草のくるくるパイ
パイシートを使って、手軽にくるくる巻くだけ♪
<材料>・・・パイシート1枚分(5個)
北海道産生秋鮭 2.5㎝×18㎝(パイシートの長さ)
ほうれん草 1株
パイシート 1枚
Aマヨネーズ 大1.5
Aケチャップ 大1
<作り方>
下ごしらえ
鮭は塩をふり、水が出たら拭き取り、塩・胡椒する
パイシートを室温で10分程度もどし
使う直前まで冷蔵庫に入れておく
① 鮭はフライパンで蒸し焼き(バター、水or白ワイン大3)
にし、冷ます
ほうれん草も茹でて水気を絞り、半分に切り冷ます
② パイシートをめん棒で約2倍(2枚分の大きさ)に伸ばし
合わせたAを塗る
巻き終わりの2㎝には塗らない
③ 鮭とほうれん草を横向きに置き、端からくるくる巻き
オーブンシートに巻き終わりを下にして置く
200度に予熱したオーブンで約20分焼く
<ポイント>
ソースは多めに作って、盛り付けた皿に添えても
焼く前のパイ表面に卵黄を塗るとツヤが出る
〇ネクストフーディストの
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