秋のパンケーキ 梨のバターソテー添え (レシピ) 〜SCOOOP!10月号・スコープキッチン〜


時の流れに身をまかせ♪

まかせた流れが激流なのか・・・

どうしましょう、10月です


さて
みやぎ生協・コープふくしまの
SCOOOP!10月号
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今月のスコープキッチンのテーマは
実りの秋を食卓に


まずは特集記事の梨を使って
秋のパンケーキ 梨のバターソテー添えです








◆秋のパンケーキ 梨のバターソテー添え

生地にヨーグルトを加えることで

ふんわり、もっちりした仕上がりに

しっとり&シャキシャキの梨は

メイプルシロップとも相性抜群です


<材料> 4枚分

ホットケーキミックス        小袋1 (200g)

Aプレーンヨーグルト           100g

A牛乳               100ml

Aたまご              1

梨                 1

加塩バター             10g

無塩くるみ             適宜

メイプルシロップ100%        適量

ホイップクリーム・ハーブ等

      

<作り方>

1 ボウルにAを入れ、泡だて器で混ぜ合わせ、

 ホットケーキミックスを加え、ダマがない程度で混ぜ終え

 (生地がふんわりしている状態)、袋の表示通りに焼く


2 梨は皮を剥き5mm幅に切る

フライパンにバターを溶かし

梨を入れ透明になったら火を止める


3皿にパンケーキ、ソテーした梨をのせ

  軽く炒ったくるみを散らし、ホイップクリーム

 ハーブ等で飾り、メイプルシロップをたっぷりかけて召し上がれ♪

 

<ポイント>

〇粉を入れたら、生地は混ぜすぎないねのが

   ふっくら仕上げる秘訣

 


◆梨の生ハム巻き

前菜や口直しにどうぞ〜

皮をむいて8等分した梨にベビーリーフ数枚をのせ

生ハムを巻き、お好みで黒胡椒をふる 



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