大根のとろたま煮 (レシピ)
甘くなってきた大根で
あっさり中華風煮物〜
寒い朝、熱々のお粥と食べても
主要食材は、大根・卵・カニ風味かまぼこの3つ
なかなかの節約メニューです
食べる時にかける
にんにくごま油が良い仕事をします
◆大根のとろたま煮
<材料>2人分
大根 1/2本
カニ風味かまぼこ 50g (orカニのほぐし身)
ねぎ 0cm
しょうが 小1
油 小2
鶏がらスープ
200ml(水200mlに鶏がらスープの素小2)
酒 小1〜2
卵
1個
水溶き不要の片栗粉 小2〜3
にんにくごま油
適量
<作り方>
下ごしらえ
ねぎ・しょうがはみじん切りにする
大根は2㎝の輪切りにし、放射状に8等分に切り
たっぷりの熱湯に入れ、柔らかくなるまで下茹でする
(下茹ですることで、大根のアクや苦みがとれる)
(1) フライパンに油、ねぎ、しょうがを弱火で炒め
香りが立ってきたらスープ、大根
酒、塩で味を調え、10分程味がしみ込むまで煮る
(2) ほぐしたカニ風味かまぼこを加えてさっと煮
片栗粉を振り入れとろみを付け、溶き卵を回しいれ
火が通れば器に盛り、にんにくごま油を添える
<ポイント>
〇水溶き不要の片栗粉(ホクレン) を使うと
ひと手間省けて簡単!
サラサラでだまにもならず、スッーと溶けます
〇にんにくごま油の作り方
みじん切りしたにんにくをフライパンに入れ
被る程度のごま油を加え、ひと煮立ちさせたもの
色がつかない程度の加熱で止めて下さい
瓶に入れて、冷蔵庫で1か月程度保存可能
炒め物等にも使えて便利です
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