大根のとろたま煮 (レシピ)

 

甘くなってきた大根で

あっさり中華風煮物〜

寒い朝、熱々のお粥と食べても


主要食材は、大根・卵・カニ風味かまぼこの3つ

なかなかの節約メニューです 


食べる時にかける

にんにくごま油が良い仕事をします






◆大根のとろたま煮

<材料>2人分

大根                1/2

カニ風味かまぼこ     50g (orカニのほぐし身)

ねぎ           0cm

しょうが           1

油                      2

鶏がらスープ       200ml(200mlに鶏がらスープの素小2)

酒              小12

卵              1

水溶き不要の片栗粉    小23

にんにくごま油       適量

 

<作り方>

下ごしらえ

 ねぎ・しょうがはみじん切りにする

大根は2㎝の輪切りにし、放射状に8等分に切り

たっぷりの熱湯に入れ、柔らかくなるまで下茹でする

(下茹ですることで、大根のアクや苦みがとれる)


(1) フライパンに油、ねぎ、しょうがを弱火で炒め

     香りが立ってきたらスープ、大根

酒、塩で味を調え、10分程味がしみ込むまで煮る


(2) ほぐしたカニ風味かまぼこを加えてさっと煮

     片栗粉を振り入れとろみを付け、溶き卵を回しいれ

     火が通れば器に盛り、にんにくごま油を添える

 


<ポイント>

〇水溶き不要の片栗粉(ホクレン) を使うと

    ひと手間省けて簡単!

 サラサラでだまにもならず、スッーと溶けます


〇にんにくごま油の作り方

みじん切りしたにんにくをフライパンに入れ

被る程度のごま油を加え、ひと煮立ちさせたもの

色がつかない程度の加熱で止めて下さい

瓶に入れて、冷蔵庫で1か月程度保存可能

炒め物等にも使えて便利です

 


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