至福のひと時〜焼きりんご〜(レシピ)
寒さとともに
りんごの美味しい季節到来〜!
生はもちろん
煮ても焼いても美味しいりんごは大好物
でも焼きリンゴを2個焼くだけのために
オーブン40分占領されたくないし
出来立ての熱々が食べたいし
と食いしん坊の私は悩ましい(笑)
そんな私にぴったりの
レシピブログさまからご提供いただきました!
小型で予熱時間もびっくりするほど早い
専用のインナーポットを使えば
洗い物も1つだけ〜嬉しいな
【至福のひと時〜焼きりんご〜】
お年頃夫婦のためバター・甘さ控えめです
お好みで増やしてくださいね
<材料>・・・2人分
りんご 2個
バター 10g
砂糖 小4
シナモンパウダー 少々
水 大4
<作り方>
エアーオーブンを180度に予熱
(2分程度で完了しました!)
① りんごはよく洗い、底を抜かないように上から芯を
くり抜き、皮の周りに竹串で軽く穴をあける
② くり抜いた所に、砂糖とバターを入れ、シナモンを振る
③ 専用のインナーポットにりんごと水を入れ約40分焼く
余裕があれば(しなくても問題なし)、途中ポットの下に
たまった液をりんごにかける
竹串がすっと通れば出来上がり
<ポイント>
〇 りんごに竹串で軽く穴をあけておくと
焼いたときに皮がはじけません
〇りんごの大きさによって焼き時間は加減してください