時短・簡単・節約!さんまの五目蒸し寿司 (レシピ)

 

朝晩は

冷え込むようになってきた仙台です


本日は京都の冬の風物詩『蒸し寿司』

(別名・・温寿司ぬくずし)を

時短・簡単・節約レシピにアレンジした

【さんまの五目蒸し寿司】のご紹介です

ぜひ温く温く(ぬくぬく)を召し上がってくださいませ〜






【さんまの五目蒸し寿司】

<材料>3合分

ごはん             3合分

五目寿司の素(瓶詰)        1

さんま蒲焼(缶詰め)        2

錦糸卵             3個分

絹さや、甘酢しょうが等

 

<作り方>

1やや硬めに炊いた炊きたてのご飯に

  五目寿司の素を入れ、よく混ぜ合わせる


2 一人ずつ器に①をよそい、錦糸卵

  食べやすい大きさに切ったさんまをのせる


3 ふんわりラップをかけ、レンジで130秒(600w)

  1つずつ温め、絹さや、甘酢しょうがをのせる

 

錦糸卵の作り方

<材料>

たまご              3

Aきび砂糖        小2

A料理酒         大1

A塩           少々

 

<作り方>

1 ボウルにたまごを割りよく溶きほぐし、Aを加え混ぜる


フライパンにサラダ油(分量外)を薄く引き

   しっかり熱し①の1/3を入れ、フライパンを傾けて

   卵液が均一になるよう広げる


蓋をして火を消し1分程置き、表面に火が通っていれば

   端からくるくる巻き、まな板にとり細切りにする

 

<ポイント>

〇穴子やうなぎをのせるとおもてなし料理に!


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