時短・簡単・節約!さんまの五目蒸し寿司 (レシピ)
朝晩は
冷え込むようになってきた仙台です
本日は京都の冬の風物詩『蒸し寿司』
(別名・・温寿司ぬくずし)を
時短・簡単・節約レシピにアレンジした
【さんまの五目蒸し寿司】のご紹介です
ぜひ温く温く(ぬくぬく)を召し上がってくださいませ〜
【さんまの五目蒸し寿司】
<材料>3合分
ごはん 3合分
五目寿司の素(瓶詰) 1瓶
さんま蒲焼(缶詰め) 2缶
錦糸卵 3個分
絹さや、甘酢しょうが等
<作り方>
1やや硬めに炊いた炊きたてのご飯に
五目寿司の素を入れ、よく混ぜ合わせる
2 一人ずつ器に①をよそい、錦糸卵
食べやすい大きさに切ったさんまをのせる
3 ふんわりラップをかけ、レンジで1分30秒(600w)
1つずつ温め、絹さや、甘酢しょうがをのせる
錦糸卵の作り方
<材料>
たまご 3個
Aきび砂糖 小2
A料理酒 大1
A塩 少々
<作り方>
1 ボウルにたまごを割りよく溶きほぐし、Aを加え混ぜる
2 フライパンにサラダ油(分量外)を薄く引き
しっかり熱し①の1/3を入れ、フライパンを傾けて
卵液が均一になるよう広げる
3 蓋をして火を消し1分程置き、表面に火が通っていれば
端からくるくる巻き、まな板にとり細切りにする
<ポイント>
〇穴子やうなぎをのせるとおもてなし料理に!
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