3種の野菜とチーズのリースサラダ 〜SCOOOP!12月号
泣く子も黙る12月でございます ←えっ?
今月のスコープキッチンのテーマは
クリスマスにぴったり!
食卓が華やぐチーズレシピ
筆頭は少ない材料で作れるリースサラダ
パチパチパチ・・・・・
いろんな野菜を彩りよくもりもりに盛って
もいいけれど・・・
なにせ12月は忙しい
ささっと可愛く、冷蔵庫にあるもので
子供と一緒にも作れるサラダを考えました
きゅうりりぼんの作り方が
画像と共に掲載されています
ご参考になさってくださいませ
◆3種の野菜とチーズのリースサラダ
クリスマスディナーに、お子さんと一緒にどうぞ♪
<材料>…2人分
キャンディーチーズ 5個
ベビーリーフサラダミックス 1袋
きゅうり 1本
黄パプリカ 縦2㎝
<作り方>
下ごしらえ
きゅうりはヘタを落とし、ピーラーで縦にスライスする
りぼんを作る
残りは端からくるくる巻く
(1) ベビーリーフは洗い、暫く冷水につけてパリッとさせ
半分を丸い皿に沿って円を描くようにのせる
(2) 上中央にきゅうりりぼんをのせ、くるくるきゅうり
半分に切ったキャンディーチーズ、1センチ角に切った
パプリカをバランスよくのせる
これを2人分作る
<ポイント>
〇きゅうりリボンの中央は、緑の皮部分を使うと色がキレイです
『チーズドレッシング』
パルメザンチーズ 大2
穀物酢 大1
マヨネーズ 大1
砂糖 小1/2〜
塩・胡椒
全ての材料をよく混ぜ合わせる
コクのあるチーズドレッシングで
よそゆきの一品になります
12月も応援のポチッ!
よろしくお願い致します
レシピブログに参加中♪
作品備忘録
インスタグラムはこちら → Instagram
染色作品
インスタグラムはこちら → OUCHIIRO