茨城の四季をまとう鯛ムース (レシピ)
茨城の鯛を使ったムースです
ン年ぶりに鯛を捌きました!
キッチン中に、鯛の硬い鱗が飛び散りましたが
美味しい鯛のためなら、えんやこ〜ら ←死語?
美味しい身を簡単酒蒸しにして
ゼラチンで固めるお手軽ムースにしました
ゼリーと混ぜ合わせながら楽しんだり
パンやクラッカーにのせても
美味しく召し上がれます♪
画像の後に能書きがたっぷりあるので(笑)
ご確認くださいませ
◆茨城の四季をまとう鯛ムース
春 ブルーのネモフィラハーモニー
夏 深く美しい茨城の海
緑に燃える筑波山
秋 紅葉が始まり赤みを帯びるコキア
冬 白く凍る袋田の滝
宇宙で輝く黄金色の星
茨城の四季を織り交ぜた鯛ムースでございます
<材料>・・・プリンカップ5個分
茨城の鯛 160g
酒 大2
生クリーム 130ml
レモン汁 小1
マヨネーズ 50g〜
塩・胡椒
粉ゼラチン 5g ・・・水大2でふやかす
<作り方>
①鯛に軽く塩をふり暫く置き、水が出てきたらふき取る
②鍋に酒と鯛をいれ、蓋をして火をつけ5〜6分火を通す
火が通れば取り出し、冷めたら骨、鱗、皮を取り除き
身をほぐす
③生クリームを6分立てにし、冷めた②を加え混ぜ
塩・胡椒で味を調え、レンジ500wで20秒加熱し
溶かしたゼラチンを素早く混ぜ合わせる
➃ さっと水を通したプリン型5つに分け入れ
冷蔵庫でしっかり固まるまで冷やす
⑤ プリン型の周りを軽く温め、皿にひっくり返してあけ
上にミントと金箔をせる
周りには青と赤紫のゼリーを置き、背景にルッコラを
こんもりと盛り付ける
◆青いゼリー
<材料>
バタフライピーの花 10〜13個程度
レモングラス 小1
水 500ml
粉ゼラチン 10g
レモン汁 適量
<作り方>
①熱湯にバタフライピーとレモングラスを入れ
蓋をして5分以上蒸らし、青い色をしっかり出す
②ゼラチンを大4の水でふやかし
レンジ500wで30秒加熱し溶かす
③バタフライピーを取り除いた①に溶かしたゼラチンを加え
よく混ぜ合わせ、バットに流し入れ冷蔵庫で冷やし固める
④ 固まったら、スプーンで崩し、1/3を別の容器に取り分け
レモン汁をかけ混ぜ合わせ、好みの赤色にする
<ポイント>
鯛のムースは袋田の滝とのせた金箔は星
こんもりと盛ったルッコラは筑波山
青と赤紫のゼリーは茨城の海とネモフィラやコキア
を表現しています
その風景を心に刻んで(笑)盛り付けます
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茨城新名物料理レシピ
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生きのいい鯛を使用しました