田舎風モッツァレラチーズスープ (レシピ)
寒い日にはあったかいスープが一番!
じゃがいもの食感が残る懐かしいスープです
◆田舎風モッツァレラチーズスープ
のびるモッツァレラも美味しさの一つ
<材料>・・・2〜3人分
モッツァレラチーズ(ホールタイプ) 1/2個
玉ねぎ 1個
じゃがいも 1個
マッシュルーム 4個
コンソメ 1個
水 100ml
豆乳or牛乳 100〜150ml
パセリ 少々
塩・胡椒(あれば白胡椒)
<作り方>
下ごしらえ
玉ねぎ・じゃがいもは5mm角、マッシュルームは4〜8等分
モッツアレラは2枚、パセリはみじん切りにする
(1) 鍋に玉ねぎ・じゃがいも・コンソメ
水を入れ蓋をして火にかける
じゃがいもに火が通ったら火を消し
マッシャーやフォークで、じゃがいもをざっくりつぶす
(2) マッシュルームと豆乳を加え、塩・胡椒で味を調え
モッツァレラを入れ再び火にかけ、沸騰寸前で火を止め
器に盛りつけ、パセリのみじん切りをふる
<ポイント>
〇分離を防ぐため、豆乳は沸騰直前に火を止めて下さい
〇野菜を小さく切ると時短になります
〇モッツァレラチーズ(ひとくちタイプ)でもOK
今日も応援のポチッ!
作品備忘録
インスタグラムはこちら → Instagram
染色作品
インスタグラムはこちら → OUCHIIRO
スコープキッチンレシピページ → スコープキッチン