豚バラの洋風角煮 (レシピ)
年末年始は大寒波到来とか
どうぞ皆様
暖かくしてお過ごしくださいませ
本日は
お馴染み豚の角煮を
スペイン風トマト煮仕立てにしました
とろりんと溶けた
無水・蓄熱調理のbest pot レシピ
普通のお鍋で作るときは
お水を足して焦げ付かないようご注意ください
<材料>…3〜4人分
豚バラ肉塊 500g・・・2㎝程度にきる
大根 1/3本・・・乱切り
にんじん 1本・・・乱切り
にんにく 1片・・・みじん切り
トマト缶 300g
パプリカパウダー 小1と1/2
クローブ 小1
ローリエ 1枚
ブランデー 大1(あれば)
塩・胡椒
<作り方>
下ごしらえ
豚肉は、一度茹でこぼしをする
① best potに材料を全て入れ火にかけ
沸騰したらひと混ぜし弱火で5分煮る
その後火を止め30分蓄熱調理し、再び火を入れ
沸騰したら軽く混ぜ、1時間以上蓄熱調理する(冷めるまででもよい)
②
塩・胡椒で味を調え、食べる前にもう一度温める
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