薄切り肉が変身〜! 豚のぐるぐるステーキ・カレー風味のチーズソース添え
金曜日の講座を前に
ドタドタ・バタバタの毎日です
コロナ渦で初めての料理教室
無事に楽しく終えられるよう
準備万端でお迎えしたい(希望)
頑張ります!
さて本日は薄切り豚肉が
厚切りステーキになる変身!メニューです
薄切り肉なら、もも・バラ・ロースどれでもOK
◆豚のぐるぐるステーキ・カレー風味チーズソース添え
薄切り肉なら、もも・バラ・ロースどれでもOK
<材料>・・・2人分
ふるさと豚薄切り肉 250〜300g
Aミックスチーズ 30g
A牛乳 大1
Aカレー粉 小1/2〜2/3
塩・胡椒・オリーブオイル
(参考・付け合わせ
・・・ニンジンのグラッセ、きのこのソテー)
<作り方>
下ごしらえ
耐熱容器にAをいれておき、肉の盛り付けと同時に
レンジ600w30秒をかけ、熱いうちに混ぜ合わせる
(1)肉全体に塩・胡椒でしっかり味をつけておく
(2)①の肉半分を端から一枚ずつ緩く巻き
時々手のひらで上からつぶしながら形を整える
(3)フライパンにオリーブオイル小1を熱し②を入れ
弱火で、火が通るよう蓋をして両面しっかり焼く
(4)皿に盛り付け、直前にレンジにかけたAを添える
<ポイント>
〇火が通ると肉は縮むので
ぐるぐる巻くときは崩れない程度に緩く巻く。
〇美味しい焼き色を見せるには
盛り付けたときに上になる面から焼きだす
〇チーズソースは冷めると固くなるので
熱いうちに召し上がれ♪
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