コクうま味噌の豚角煮 (レシピ) 〜SCOOOP!1月号
冷えに冷えまくっている仙台です
さて2021年
今月のテーマは
栄養の宝庫!発酵食品
今日は日本の食文化に深く根付いている
大豆の発酵食品である味噌を使った
豚の角煮をご紹介します
味噌は栄養価に優れ、免疫力向上等にも
効果があると言われています
ぜひお試しくださいませ〜
◆コクうま味噌の豚角煮
<材料>2〜3人分
豚バラ塊 500g
たまご 3個
しょうが 3mmスライス 3枚
Aみそ 30g
A醤油 大1
A本みりん 大1
Aきび砂糖 大1
A水 150ml
<作り方>
下ごしらえ
豚塊は3センチ程度の厚さに切り
鍋に入れたっぷりの水を加え火にかける
アクをすくいながら弱火で約1時間茹で、ざるにとる
ゆで卵をつくる
① 鍋にAを入れ火にかけ、混ぜ合わせたら
豚が崩れないように加え30分弱で煮る
②
ゆで卵を加え、更に10分煮る
最後は汁気を飛ばしながら煮て
煮汁にとろみが出たらできあがり
あれば茹でたほうれん草や白髪ねぎ等を添える
<ポイント>
蓋をして弱火でじっくり煮ます
最後は蓋を外して煮汁のとろみを調整してください
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