ニラ塩ダレの中華風ふろふき大根 (レシピ)
昨夜の地震におきまして
たくさんのお見舞いメール、DM、電話を頂戴しました
ありがとうございます!
感謝申し上げます
家具類は全て固定してあるので、大きな被害もなく
元気に過ごしております
10年前の震災で、本棚の棚も外れると知ったので
全て金具で固定していたのですが
本は前に飛び出しました〜泣
大震災の時は、2日後に本震が来たので
暫く緊張感をもって(どこぞの政治家みたい?)
暮らしたいと思います
それにしても、あー怖かった(笑)
ご心配頂いた皆様
『本当にありがとうございました』
さて今月の大根レシピ3つ目です
◆ニラ塩ダレ中華風ふろふき大根
にらとごま油の香りが食欲をそそります
厚くむいた皮は、歯ごたえの良いバターソテーや
きんぴらにしてどうぞ
<材料>2〜3人分
大根
1/2本 (中央〜下)
ガラスープ
小2
Aにら 1/2束
A白ごま 大1
Aごま油 大1
A 塩 小1/2
<作り方>
下ごしらえ
2mmに切ったにらとAをよく混ぜ合わせ、1時間以上おく
(1) 幅3センチ程度に切り、皮を厚くむき面取りをし
裏に十字の隠し包丁を入れる
(2) 鍋にガラスープと水600ml(分量外・大根が隠れる程度)入れ
大根を加え、竹串がすっーと通るまで40分ほど煮る
器に盛り、にら塩ダレをかける
<ポイント>
大根の裏に隠し包丁を入れると早く火が通ります
余ったにら塩ダレは、豆腐・納豆・茹でたもやし等の
温野菜にかけても美味しいです
冷蔵庫で5日間程保存できます
〇お知らせ〇
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