桃風味の甘酒ゼリー (レシピ)

 

仙台でも陽ざしは春めいてきたような・・・

そんな春気分を反映して

本日は桃風味の甘酒ゼリーです


麹だけで作った自家製甘酒なので

アルコール分はゼロ

ですが

桃のリキュールを風味付けに使用しています

お子さんが召し上がる時は

リキュールを入れる前に取り分けて下さいませ





◆桃風味の甘酒ゼリー

 生麹だけで作った自家製甘酒と豆乳のゼリー

 生麹で作った甘酒は、乾燥麹で作ったものより

 若干甘く仕上がります


 best pot mini shallowで材料を混ぜて冷やして

 そのまま食卓へ置いて、可愛い&保冷効果長持ち

 23人分にちょうど嬉しい食べきりサイズです

 お好みの容器でも作れます、ぜひお試しくださいませ

 

<材料>・・・23人分

 甘酒               200ml

 豆乳               100ml

 ゼラチン             5g

 水                大2

 桃缶               適量

 ピーチリキュール         お好みで

 

<作り方>

下ごしらえ

甘酒、豆乳は冷蔵庫から30分前には出しておく

ゼラチンは水大2でふやかしておく

best pot mini shallowに甘酒、豆乳を入れ混ぜておく


②ふやかしたゼラチンは、レンジ600w20秒で溶かし

 ①に加え混ぜる


③冷蔵庫で冷やし固め、上に桃やハーブを飾る

缶詰シロップにピーチリキュールをお好み量加え

ゼリーを取り分け上からかける

 

<ポイント>

〇桃缶以外に、お好みの季節の果物や

 缶詰・冷凍果物でもお試しください



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