桃風味の甘酒ゼリー (レシピ)
仙台でも陽ざしは春めいてきたような・・・
そんな春気分を反映して
本日は桃風味の甘酒ゼリーです
麹だけで作った自家製甘酒なので
アルコール分はゼロ!
ですが
桃のリキュールを風味付けに使用しています
お子さんが召し上がる時は
リキュールを入れる前に取り分けて下さいませ
◆桃風味の甘酒ゼリー
生麹だけで作った自家製甘酒と豆乳のゼリー
生麹で作った甘酒は、乾燥麹で作ったものより
若干甘く仕上がります
best pot mini shallowで材料を混ぜて冷やして
そのまま食卓へ置いて、可愛い&保冷効果長持ち
2〜3人分にちょうど嬉しい食べきりサイズです
お好みの容器でも作れます、ぜひお試しくださいませ
<材料>・・・2〜3人分
甘酒 200ml
豆乳 100ml
ゼラチン 5g
水 大2
桃缶 適量
ピーチリキュール お好みで
<作り方>
下ごしらえ
甘酒、豆乳は冷蔵庫から30分前には出しておく
ゼラチンは水大2でふやかしておく
①best pot mini shallowに甘酒、豆乳を入れ混ぜておく
②ふやかしたゼラチンは、レンジ600w20秒で溶かし
①に加え混ぜる
③冷蔵庫で冷やし固め、上に桃やハーブを飾る
缶詰シロップにピーチリキュールをお好み量加え
ゼリーを取り分け上からかける
<ポイント>
〇桃缶以外に、お好みの季節の果物や
缶詰・冷凍果物でもお試しください
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