にらとしめ鯖の和えもの (レシピ)
大人の食卓には欠かせないしめ鯖(笑)と
この時期の甘くて柔らかいにらを使った
あっさりとした和え物のご紹介です
にらの辛み成分「アリシン」は殺菌効果があり
免疫力を高めると言われており
積極的に取り入れたい食材です
しめ鯖は市販(今日は冷凍品)のものを使い
短時間で一品!出来上がりです
この時期ならではの、肉厚な春にらをお楽しみください
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◆にらとしめ鯖の和えもの
<材料>・・・2人分
しめ鯖 半身
栃木県産にら 1束
乾燥菊(あれば) 3g
ポン酢しょうゆ 大1〜
<作り方>
下ごしらえ
しめ鯖は幅1㎝程度に切っておく
①にらは4㎝に切り、菊と一緒にさっと茹で水気を切る
②ボウルに冷ました①としめ鯖を入れ
ポン酢しょうゆで味を調える
<ポイント>
〇春先のにらは、特に肉厚で柔らかいので、
風味を損なわないようにさっと茹でます
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