にらとしめ鯖の和えもの (レシピ)

 

大人の食卓には欠かせないしめ鯖(笑)と

この時期の甘くて柔らかいにらを使った

あっさりとした和え物のご紹介です


にらの辛み成分「アリシン」は殺菌効果があり

免疫力を高めると言われており

積極的に取り入れたい食材です


しめ鯖は市販(今日は冷凍品)のものを使い

短時間で一品!出来上がりです


この時期ならではの、肉厚な春にらをお楽しみください

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◆にらとしめ鯖の和えもの

<材料>・・・2人分
しめ鯖          半身
栃木県産にら       1束
乾燥菊(あれば)            3g
ポン酢しょうゆ      大1〜


<作り方>
下ごしらえ
 しめ鯖は幅1㎝程度に切っておく

①にらは4㎝に切り、菊と一緒にさっと茹で水気を切る

②ボウルに冷ました①としめ鯖を入れ
 ポン酢しょうゆで味を調える


<ポイント>
〇春先のにらは、特に肉厚で柔らかいので、
 風味を損なわないようにさっと茹でます


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