にらときのこのエスニック風ホットサラダ(レシピ)

 

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栃木県産のにらを使ったレシピ第四弾は

食物繊維たっぷりの3種類のきのこと合わせた

エスニック風ホットサラダです

にらを入れたら火を止めて

柔らかい春にらの甘さと香りを味わいます







◆にらときのこのエスニック風ホットサラダ

<材料>・・・2人分

栃木県産にら      1束(下10㎝は使わない)

きのこ3種類                    全部で200g
                                     (しめじ・エリンギ・まいたけ等)

にんにく        1片

ごま油         小1.5〜2

A ナンプラー      小2

A レモン汁       小2

A きび砂糖        小2

A 本みりん        小2

塩           適宜


<作り方>

下ごしらえ
きのこは石づきを取り、食べやすい大きさにする

にんにくはスライス

にらは柔らかい緑の部分のみを使い、4㎝に切る


①フライパンにごま油とにんにくを入れ弱火にかける

 香りが立ってきたら、きのこを加え中火で炒める


②きのこに火が通ったら、調味料Aを加え混ぜ合わせ

 にらを入れて火を止め、お好みで塩で味を調える

 器に盛り、あれば糸唐辛子をのせる


<ポイント>

切り落としたにらの硬い部分は、4㎝にカットして

冷凍しておくと、炒め物にさっと使えて便利です


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