にらときのこのエスニック風ホットサラダ(レシピ)
まずはご案内
春のウィズセミナー・草木染講座5月開催
この度はリクエストの多かったきれいな黄色を染めます
槐の蕾を煮だして染料を作り染めていきます
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栃木県産のにらを使ったレシピ第四弾は
食物繊維たっぷりの3種類のきのこと合わせた
エスニック風ホットサラダです
にらを入れたら火を止めて
柔らかい春にらの甘さと香りを味わいます
◆にらときのこのエスニック風ホットサラダ
<材料>・・・2人分
栃木県産にら 1束(下10㎝は使わない)
きのこ3種類 全部で200g
(しめじ・エリンギ・まいたけ等)
にんにく 1片
ごま油 小1.5〜2
A ナンプラー 小2
A レモン汁 小2
A きび砂糖 小2
A 本みりん 小2
塩 適宜
<作り方>
下ごしらえ
きのこは石づきを取り、食べやすい大きさにする
にんにくはスライス
にらは柔らかい緑の部分のみを使い、4㎝に切る
①フライパンにごま油とにんにくを入れ弱火にかける
香りが立ってきたら、きのこを加え中火で炒める
②きのこに火が通ったら、調味料Aを加え混ぜ合わせ
にらを入れて火を止め、お好みで塩で味を調える
器に盛り、あれば糸唐辛子をのせる
<ポイント>
切り落としたにらの硬い部分は、4㎝にカットして
冷凍しておくと、炒め物にさっと使えて便利です
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