にら薫るあっさり豆乳担々麵 (レシピ)
まずはご案内
春のウィズセミナー・草木染講座5月開催
この度はリクエストの多かった、きれいな黄色を染めます
槐の蕾を煮だして染料を作り染めていきます
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よろしくお願い致します
さて
栃木県産のにらを使ったレシピ第五弾は
最後の一滴まで飲み干しくなる
春にら薫るあっさり豆乳担々麵です
ぜひお試しくださいませ〜
◆にら薫るあっさり豆乳担々麺
<材料>・・・2人分
中華麺 2玉
栃木県産にら 1束
豚ひき肉 160g
にんにく 1片
豆板醤 小1/2〜1
甜面醤 大1
ごま油 小1
塩・胡椒 少々
すりごま白(仕上げ用)
大1
ラー油 適宜
スープ
水 250ml
豆乳 250ml
ガラスープの素 小2
白だし 小2
すりごま白 大2
塩 適宜
<作り方>
下ごしらえ
にらは5mm幅、にんにくはみじん切りにする
① スープ・・豆乳以外を混ぜ合わせ火にかけ、最後に豆乳を加えるが
沸騰しないようにする(分離するため)
② にら肉そぼろ・・フライパンにニラ以外の材料を入れ
パラパラになるよう炒める
最後ににらを加え火を止める
③ 麺を表示通りに茹で、ざるにあげて湯を切る
④ 器に麺を入れスープを注ぎ、②をのせ、仕上げ用のすりごま
ラー油をかける
<ポイント>
豆板醤と仕上げのラー油で辛みを調整してください
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