にら薫るあっさり豆乳担々麵 (レシピ)

 

まずはご案内

春のウィズセミナー・草木染講座5月開催

この度はリクエストの多かった、きれいな黄色を染めます

槐の蕾を煮だして染料を作り染めていきます

ご興味のある方は → こちらをクリック

よろしくお願い致します



さて

栃木県産のにらを使ったレシピ第五弾は

最後の一滴まで飲み干しくなる

春にら薫るあっさり豆乳担々麵です

ぜひお試しくださいませ〜






にら薫るあっさり豆乳担々麺  

 

<材料>・・・2人分

中華麺        2玉          

栃木県産にら     1束          

豚ひき肉       160g                       

にんにく       1                          

豆板醤        小1/21                                 

甜面醤        大1                            

ごま油        小1                          

塩・胡椒       少々

すりごま白(仕上げ用)   1

ラー油         適宜

 

スープ

水          250ml

豆乳           250ml

ガラスープの素            2 

白だし           小2                

すりごま白         大2

塩            適宜                       

 

<作り方>

下ごしらえ

にらは5mm幅、にんにくはみじん切りにする

     スープ・・豆乳以外を混ぜ合わせ火にかけ、最後に豆乳を加えるが

                        沸騰しないようにする(分離するため)


     にら肉そぼろ・・フライパンにニラ以外の材料を入れ

                                   パラパラになるよう炒める

        最後ににらを加え火を止める


     麺を表示通りに茹で、ざるにあげて湯を切る


     器に麺を入れスープを注ぎ、②をのせ、仕上げ用のすりごま

       ラー油をかける

 

<ポイント>

 豆板醤と仕上げのラー油で辛みを調整してください

 

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