すりごま薫る 〜筍のみそ漬け炊き込みご飯 (レシピ)〜
今日はポカポカと居眠り日和でした ←えっ
『愛媛県大洲市×レシピブログ』の
モニターコラボ広告企画に参加させて頂くことになり
大洲市自慢の「ええモン」詰め合わせを頂戴しました
その中から本日は、有限会社玉井民友商店さまの
愛媛県産の筍を麦みそ床でじっくり漬け込んだ
「筍のみそ漬け」を使った炊き込みご飯のご紹介です
すりごまをかけて香りの変化も楽しめます
◆すりごま薫る~筍のみそ漬け炊き込みご飯〜
<材料>・・・1合分
筍のみそ漬け 1袋
米 1合
すりごま(白) 大1
塩 小1/4〜
<作り方>
① 炊飯器にいつも通り1合分のセットをし
大2(30ml)水を取り、筍のみそ漬けを汁ごと加える
② 通常通り炊き、器によそい、すりごまを添える
<ポイント>
〇まず初めに
柔らかな筍と麦みその味と香りを楽しんで
次はすりごまをふわっとかけて・・・
伊予の小京都=大洲を思い浮かべながら
召し上がってくださいませ
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