にらとトマトの塩麹サラダ (レシピ)
まずはご案内
春のウィズセミナー・草木染講座5月開催
この度はきれいな黄色を染めます
槐の蕾を煮だして染料を作り染めていきます
ご興味のある方は → こちらをクリック
栃木産のにらを使ったレシピ第三弾は
簡単すぎてごめんなさいサラダです(笑)
栃木産のトマトと合わせました
にらの辛み成分「アリシン」は殺菌効果があり
免疫力を高めると言われており
積極的に取り入れたい食材です
春にらは甘くて柔らかいので、生でもOK!
ぜひお試しくださいませ
◆にらとトマトの塩麹サラダ
<材料>・・・トマト2個分
栃木県産にら 1/2束 (柔らかい上部2/3)
栃木県産トマト 2個
塩麹 大2
<作り方>
① にらは4㎝、トマトは一口大に切る
② ビニール袋に①と塩麹を入れ、トマトが潰れないように
優しく混ぜ合わせ、平らにして冷蔵庫で一晩おく
<ポイント>
〇お好みでオリーブ油やごま油をかけても◎
〇残ったにらの下部は4㎝に切り、冷凍しておくと
炒め物等にさっと使えて便利です
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