にらとトマトの塩麹サラダ (レシピ)

 

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春のウィズセミナー・草木染講座5月開催

この度はきれいな黄色を染めます

槐の蕾を煮だして染料を作り染めていきます

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栃木産のにらを使ったレシピ第三弾は

簡単すぎてごめんなさいサラダです(笑)

栃木産のトマトと合わせました


にらの辛み成分「アリシン」は殺菌効果があり

免疫力を高めると言われており

積極的に取り入れたい食材です

春にらは甘くて柔らかいので、生でもOK!

ぜひお試しくださいませ






◆にらとトマトの塩麹サラダ

<材料>・・・トマト2個分

栃木県産にら         1/2束 (柔らかい上部2/3)

栃木県産トマト        2個

塩麹            大2


<作り方>

① にらは4㎝、トマトは一口大に切る

② ビニール袋に①と塩麹を入れ、トマトが潰れないように

  優しく混ぜ合わせ、平らにして冷蔵庫で一晩おく


<ポイント>

〇お好みでオリーブ油やごま油をかけても◎

〇残ったにらの下部は4㎝に切り、冷凍しておくと

 炒め物等にさっと使えて便利です


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