甘味ほんのり☆HM甘酒マフィン (レシピ)

 

今日も昼寝にもってこいのお日和でした ←えっ


『愛媛県大洲市×レシピブログ』の

モニターコラボ広告企画に参加させて頂くことになり

大洲市自慢の「ええモン」詰め合わせを頂戴しました


その中から本日は(株)梶田商店さまの

農薬化学肥料不使用の米と米麹だけを使用した

『あまざけ』を使ったマフィンのご紹介です

ホットケーキミックスレシピなのでお手軽

しかも甘みはほんのり〜朝食にもグーです

お試しくださいませ







◆甘みほんのり☆HM甘酒マフィン

<材料>・・・8個分

ホットケーキミックス粉(HM)                 200g


あまざけ
(通常2倍に薄めて飲むタイプ)            75g

グレープシードオイル         30g

たまご                2個

牛乳                 20g

本みりん               15g

アーモンドスライス          適宜

※ワンボウルに計量しながら作れるよう、g 表示にしました



<作り方>
下ごしらえ
 オーブンを180度に予熱する

① ボウルにHM以外を入れ、泡だて器でよく混ぜる

② HMを加えよく混ぜ合わせ、マフィン型に分け入れ
  アーモンドスライスをのせる

③ 予熱しておいたオーブンで17〜18分焼く


<ポイント>
〇 ケーキクーラーにのせ、粗熱がとれたら蓋付きの容器に入れる
  外に出したままにしておくとf乾燥します

〇 あればすりおろした柚子やレモンの皮を入れても◎
 今日は小さな無農薬柚子の皮を1つ分入れました







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