甘味ほんのり☆HM甘酒マフィン (レシピ)
今日も昼寝にもってこいのお日和でした ←えっ
『愛媛県大洲市×レシピブログ』の
モニターコラボ広告企画に参加させて頂くことになり
大洲市自慢の「ええモン」詰め合わせを頂戴しました
その中から本日は(株)梶田商店さまの
農薬化学肥料不使用の米と米麹だけを使用した
『あまざけ』を使ったマフィンのご紹介です
ホットケーキミックスレシピなのでお手軽
しかも甘みはほんのり〜朝食にもグーです
お試しくださいませ
◆甘みほんのり☆HM甘酒マフィン
<材料>・・・8個分
ホットケーキミックス粉(HM) 200g
あまざけ
(通常2倍に薄めて飲むタイプ) 75g
グレープシードオイル 30g
たまご 2個
牛乳 20g
本みりん 15g
アーモンドスライス 適宜
※ワンボウルに計量しながら作れるよう、g 表示にしました
<作り方>
下ごしらえ
オーブンを180度に予熱する
① ボウルにHM以外を入れ、泡だて器でよく混ぜる
② HMを加えよく混ぜ合わせ、マフィン型に分け入れ
アーモンドスライスをのせる
③ 予熱しておいたオーブンで17〜18分焼く
<ポイント>
〇 ケーキクーラーにのせ、粗熱がとれたら蓋付きの容器に入れる
外に出したままにしておくとf乾燥します
〇 あればすりおろした柚子やレモンの皮を入れても◎
今日は小さな無農薬柚子の皮を1つ分入れました
いつも応援のポチッ!
ありがとうございます、感謝
レシピブログに参加中♪
作品備忘録
インスタグラムはこちら → Instagram
染色作品
インスタグラムはこちら → OUCHIIRO
スコープキッチンレシピページ → スコープキッチン