春映えのいちごたっぷりサンドイッチ (レシピ) 〜SCOOOP!3月号
皆さーん!3月ですよ、びっくり
今年も残り9ヶ月しかない・・・(笑)
みやぎ生協・コープふくしまの
◆春映えのサンドイッチ
コクのあるクリームが
大ぶりのめぐみ野いちごと相性抜群!
<材料> 8切れ分
めぐみ野いちご 10個
食パン(8枚切れ) 4枚
生クリーム(乳脂肪分45パーセント以上) 200ml
グラニュー糖 20g
コンデンスミルク 15g
<作り方>
(1) 生クリームにグラニュー糖を入れ、角が立つまで泡立てる
コンデンスミルクを加えて混ぜ合わせる
(2) 食パンにクリームをのせ、その上にいちごを5つ並べ(写真参照)
中央を厚くしていちごが隠れるようクリームをたっぷりのせる
(3) その上に食パンをのせ、クリームが行き渡るように軽く押え
ラップで包み、冷蔵庫で2〜3時間冷やす
(4) 50度程度のお湯で包丁を温め、水分を拭き取ったら
ラップの上から耳をカットし、対角線にカットする
断面をきれいにみせるため、カット毎に
包丁を温め水分を拭き取る工程を繰り返す
<ポイント>
〇脂肪分45%以上の生クリームを使用すると
クリームがダレずに扱いやすいです
〇カットする時、包丁が熱すぎると
クリームが溶けるので注意してください
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