タイの屋台風豚の煮込み (レシピ)


最初にご案内です♪  残り数席となりました!

春のウィズセミナー・草木染講座5月開催

この度はリクエストの多かった、きれいな黄色を染めます

槐の蕾を煮だして染料を作り染めていきます

ご興味のある方は → こちらをクリック

よろしくお願い致します




さて、本日はベストポットレシピです






タイの屋台風豚の煮込み

無水鍋のベストポットで調理すると

野菜の濃厚な甘みを感じられます

 

ベストポット18㎝使用

<材料>…3人分

豚塊肉        400g

玉ねぎ        2

ゆで卵        3

にんにく       1

シナモンスティック  1

八角         1

本みりん       大3

きび砂糖       小1

ナンプラー      大11/2

醤油         大1

水          100ml

 

<作り方>

下ごしらえ

玉ねぎは一口大、豚肉は1㎝幅に切る

    ベストポットに全ての材料を入れ、火にかける

    沸騰したらアクを取り、少し蓋をずらして弱火で5分煮

      全体をひと混ぜし、蓋を戻して蓄熱調理で20

塩で味を調え、ご飯をよそった皿に汁ごと盛り付ける

 

<ポイント>

〇敢えて脂身の少ない豚肉を使って、アジアの屋台風に〜

 ベストポットで調理すると柔らかく仕上がります



4月も応援のポチッ!
   よろしくお願い致します


レシピブログに参加中♪







 作品備忘録
 インスタグラムはこちら  Instagram


 染色作品
 インスタグラムはこちら → OUCHIIRO


スコープキッチンレシピページ → スコープキッチン