タイの屋台風豚の煮込み (レシピ)
最初にご案内です♪ 残り数席となりました!
春のウィズセミナー・草木染講座5月開催
この度はリクエストの多かった、きれいな黄色を染めます
槐の蕾を煮だして染料を作り染めていきます
ご興味のある方は → こちらをクリック
よろしくお願い致します
さて、本日はベストポットレシピです
◆タイの屋台風豚の煮込み
無水鍋のベストポットで調理すると
野菜の濃厚な甘みを感じられます
ベストポット18㎝使用
<材料>…3人分
豚塊肉 400g
玉ねぎ 2個
ゆで卵 3個
にんにく 1片
シナモンスティック 1本
八角 1個
本みりん 大3
きび砂糖 小1
ナンプラー 大1と1/2
醤油 大1
水 100ml
<作り方>
下ごしらえ
玉ねぎは一口大、豚肉は1㎝幅に切る
①
ベストポットに全ての材料を入れ、火にかける
② 沸騰したらアクを取り、少し蓋をずらして弱火で5分煮
全体をひと混ぜし、蓋を戻して蓄熱調理で20分
塩で味を調え、ご飯をよそった皿に汁ごと盛り付ける
<ポイント>
〇敢えて脂身の少ない豚肉を使って、アジアの屋台風に〜
ベストポットで調理すると柔らかく仕上がります
4月も応援のポチッ!
よろしくお願い致します
レシピブログに参加中♪
作品備忘録
インスタグラムはこちら → Instagram
染色作品
インスタグラムはこちら → OUCHIIRO
スコープキッチンレシピページ → スコープキッチン