手羽元と干し椎茸のテリテリ煮 (レシピ)
ふと思い立ち
テンプレートを変更致しました
慣れぬ作業故、読みづらい所もありますが
ボチボチ修正していきたいと存じます
どうぞ変わらずお付き合いくださいませ〜
さて本日は
無水鍋のbest potレシピです
◆手羽元と干し椎茸のテリテリ煮
干し椎茸とオイスターソースの旨味が
ギュッとしみ込んだテリテリ煮
ベストポットなら、手羽元や野菜が蓄熱調理で柔らかく
美味しく出来上がります
たっぷりの干し椎茸が美味しいおかずです
<材料>2人分
鶏手羽元 4〜6本
ゆでたけのこ 70g
干し椎茸 5個
しょうが 1片
ねぎ 少々
A干し椎茸の戻し汁 100ml
Aオイスターソース 小2
A鶏がらスープの素 小2/3
A醤油 小1
Aきび砂糖 小1
A酒 小1
水溶き片栗粉 適量
<作り方>
下ごしらえ
鶏手羽元に塩・胡椒して揉んでおく
干し椎茸は戻し、軸をとり2〜3つ位のそぎ切り
たけのこは食べやすい大きさに切る
① フライパンに油を少しひき、手羽元を色よく炒め
そこにしょうが、干し椎茸、たけのこを加え全体に
油が回ったらベストポットにAと共に入れ、火にかける
②
沸騰したらアクを取り、火を止めて蓄熱調理25分
③ 再び火を入れ味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ
ねぎを散らす
<ポイント>
〇 水溶き不要の片栗粉を使うとひと手間省けます
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