魅惑のヨーグルトグレープフルーツゼリー (レシピ)

 

最初にご案内です♪  残り数席となりました!

春のウィズセミナー・草木染講座5月開催

この度はリクエストの多かった、きれいな黄色を染めます

槐の蕾を煮だして染料を作り染めていきます

ご興味のある方は → こちらをクリック

よろしくお願い致します



本日はこれからの季節にぴったりの

魅惑のヨーグルトグレープフルーツゼリーです


『フロリダ州政府柑橘局×レシピブログ』の

モニターコラボ広告企画に参加させて頂くことになり

フロリダグレープフルーツ(ホワイト&ルビー)を頂戴しました


フロリダ産のグレープフルーツは

2〜5月が最もおいしい旬の時期です

そう、まさに今が旬なんです


糖度と酸度のバランスが良い

さわやかな味のホワイト種を使用して作りました

見た目も華やか〜 ぜひお試しくださいませ







◆魅惑のヨーグルトグレープフルーツゼリー

<材料>グレープフルーツ1個分 (4切れ)

〇グレープフルーツゼリー

フロリダグレープフルーツ(ホワイト)     1個

砂糖                    10g

ゼラチン                  3g


〇ヨーグルトゼリー

ヨーグルト                 70g

砂糖                    5g

ゼラチン                  2g


<作り方>

下ごしらえ

グレープフルーツを縦半分にカットし、中身をとる

周りに包丁を入れ、その後に大きなスプーンを入れると

取り出しやすい

①取り出した中身を手で絞り、ざる等で濾し

 砂糖を加え溶かしておく


②ゼラチン2gを水大1でふやかし、レンジ600w10秒で溶かす

 常温に戻したヨーグルトに砂糖をいれ溶かし

 更にゼラチンを加え、よく混ぜグレープフルーツカップに分け入れ

 冷蔵庫で冷やし固める

 水平が保たれるよう、お椀等にのせるとよい


③ゼラチン3gを水大1.5でふやかし、レンジ600w15秒で溶かし

 ①に加えよく混ぜる

 固まった②にそっと注ぎ、冷蔵庫に入れる

 しっかり固まったら、切り分けてハーブ等で飾る


<ポイント>

〇グレープフルーツの大きさにより、ゼリー液は加減してください

 グレープフルーツで作ったカップのギリギリまで

 ゼリー液が入った方が仕上がりがキレイです

 下ごしらえをしたグレープフルーツに水を入れ

 容量を測ってから作ると無駄がありません

〇ゼラチンをレンジで溶かす時は、沸騰しないように気を付け

 時間を加減してください



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フロリダグレープフルーツの料理レシピ
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