魅惑のヨーグルトグレープフルーツゼリー (レシピ)
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この度はリクエストの多かった、きれいな黄色を染めます
槐の蕾を煮だして染料を作り染めていきます
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よろしくお願い致します
本日はこれからの季節にぴったりの
魅惑のヨーグルトグレープフルーツゼリーです
『フロリダ州政府柑橘局×レシピブログ』の
モニターコラボ広告企画に参加させて頂くことになり
フロリダグレープフルーツ(ホワイト&ルビー)を頂戴しました
フロリダ産のグレープフルーツは
2〜5月が最もおいしい旬の時期です
そう、まさに今が旬なんです
糖度と酸度のバランスが良い
さわやかな味のホワイト種を使用して作りました
見た目も華やか〜 ぜひお試しくださいませ
◆魅惑のヨーグルトグレープフルーツゼリー
<材料>グレープフルーツ1個分 (4切れ)
〇グレープフルーツゼリー
フロリダグレープフルーツ(ホワイト) 1個
砂糖 10g
ゼラチン 3g
〇ヨーグルトゼリー
ヨーグルト 70g
砂糖 5g
ゼラチン 2g
<作り方>
下ごしらえ
グレープフルーツを縦半分にカットし、中身をとる
周りに包丁を入れ、その後に大きなスプーンを入れると
取り出しやすい
①取り出した中身を手で絞り、ざる等で濾し
砂糖を加え溶かしておく
②ゼラチン2gを水大1でふやかし、レンジ600w10秒で溶かす
常温に戻したヨーグルトに砂糖をいれ溶かし
更にゼラチンを加え、よく混ぜグレープフルーツカップに分け入れ
冷蔵庫で冷やし固める
水平が保たれるよう、お椀等にのせるとよい
③ゼラチン3gを水大1.5でふやかし、レンジ600w15秒で溶かし
①に加えよく混ぜる
固まった②にそっと注ぎ、冷蔵庫に入れる
しっかり固まったら、切り分けてハーブ等で飾る
<ポイント>
〇グレープフルーツの大きさにより、ゼリー液は加減してください
グレープフルーツで作ったカップのギリギリまで
ゼリー液が入った方が仕上がりがキレイです
下ごしらえをしたグレープフルーツに水を入れ
容量を測ってから作ると無駄がありません
〇ゼラチンをレンジで溶かす時は、沸騰しないように気を付け
時間を加減してください
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フロリダグレープフルーツの料理レシピ