新玉ねぎの甘酒みそドレッシングサラダ (レシピ)
本日は寒い一日でした
日中、パラパラと霰が降ってきてびっくり!
『愛媛県大洲市×レシピブログ』の
モニターコラボ広告企画に参加させて頂くことになり
大洲市自慢の「ええモン」詰め合わせを頂戴しました
その中から本日は(株)梶田商店さまの
農薬化学肥料不使用の米と米麹だけを使用した
『あまざけ』を使いました
今が旬の甘くてみずみずしい新玉ねぎは
この時期だけの美味しさ
大好物なので、もりもり毎日食べています
ポン酢や和風ドレッシングも美味しいのですが
今日は趣向を変えて甘酒みそドレッシングです
◆新玉ねぎの甘酒みそドレッシングサラダ
<材料>・・・2人分
新玉ねぎ 1個
甘酒(通常2倍に薄めて飲むタイプ) 大1
みそ 小.5
白だし 小1
酢 小1
すりごま(白) 大1
<作り方>
下ごしらえ
新玉ねぎは薄くスライスする
①すりごま以外の材料を合わす
②器に新玉ねぎを盛り、①とすりごまをかける
<ポイント>
〇新玉ねぎの辛みが気になる方はさっと水にさらして
水気を切ってお使いください
いつも応援のポチッ!
ありがとうございます
レシピブログに参加中♪
作品備忘録
インスタグラムはこちら → Instagram
染色作品
インスタグラムはこちら → OUCHIIRO
スコープキッチンレシピページ → スコープキッチン