たらの春尽くしサラダ (レシピ)
このGWは片付け三昧の我が家
といっても、なにせお年頃
家具を動かしては休憩、庭木を切っては休憩
そして・・・翌日筋肉痛
の繰り返しでお疲れ三昧(笑)
残り2日はペースをがっつり落として
休み明けに備えます・・・(笑)
さて本日は
生たら・春せり・春わかめ・新玉ねぎの
春サラダのご紹介です
生たらは、タカラ料理のための清酒とレモン汁を
加えて火を通すので、生臭さも消え爽やかに
美味しく召し上がれます
◆たらの春尽くしサラダ
材料・・・2人分
生たら 2切れ(230g程度)
A 水 200ml
A タカラ料理のための清酒 大1
A 塩 小1/4
A レモン汁 小1
春せり 1/2束
春わかめ 40g
新玉ねぎ 1/4個
レモン 数枚
ドレッシング
醤油 大1
酢 小2
オリーブ油 大1
水 小2
白ごま 小2
わさび(お好みで) 小1/2〜1
作り方
下ごしらえ
ドレッシングは合わせておく
①鍋にAを入れ火にかけ、4〜5等分した たらを加え
5〜6分静かに煮て、火が通ったらそのまま冷ます
②器に食べやすい大きさに切った、せり、わかめ
薄切りにしてさっとさらした玉ねぎを盛り付け
冷めた①をのせ、ドレッシングを添える
<ポイント>
ドレッシングのわさびはお好みでどうぞ
季節の野菜に変えて、通年お召し上がりいただけます
スコープキッチンレシピページ → スコープキッチン
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参加するにあたり、タカラ本みりん
タカラ「料理のための清酒」を頂戴しました
本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ