洋風ほっき飯 (レシピ)
best potレシピです
◆洋風ほっき飯
宮城県の郷土料理、ホッキ飯を洋風にアレンジしました
ベストポットでふっくら美味しく仕上がります
<材料>…2合分 (ベストポット20㎝使用)
むきほっき貝 4つ
無洗米 2合(又は洗ってしっかり水切りした米)
玉ねぎ 1/2個
A水 300ml
A酒 大2
A醤油 小1
コンソメ
1個
バター
10g
塩・胡椒
せり、パセリ等
少々
<作り方>
下ごしらえ
ほっき貝は食べやすい大きさ、玉ねぎはみじん切りにする
①小鍋にAを沸騰させほっき貝を入れ
ひと煮立ちしたら引き上げる
煮汁に水を足して400mlにする
②ベストポットに米、①の煮汁、玉ねぎ
崩したコンソメを加え30分浸水する
③強火にかけ、ふたの部分からプクプク泡が出てきたら火を止め
余熱で20分、①のほっき貝、バターを加え、塩・胡椒で味を調え
器に盛りせりやパセリを添える
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