洋風ほっき飯 (レシピ)

 

best potレシピです

◆洋風ほっき飯

宮城県の郷土料理、ホッキ飯を洋風にアレンジしました

ベストポットでふっくら美味しく仕上がります







<材料>2合分 (ベストポット20㎝使用)

むきほっき貝     4

無洗米        2(又は洗ってしっかり水切りした米)

玉ねぎ        1/2

A水           300ml

A酒             2

A醤油            小1

コンソメ        1

バター         10g

塩・胡椒

せり、パセリ等    少々

 

<作り方>

下ごしらえ

ほっき貝は食べやすい大きさ、玉ねぎはみじん切りにする

①小鍋にAを沸騰させほっき貝を入れ

   ひと煮立ちしたら引き上げる

   煮汁に水を足して400mlにする


②ベストポットに米、①の煮汁、玉ねぎ

    崩したコンソメを加え30分浸水する


③強火にかけ、ふたの部分からプクプク泡が出てきたら火を止め

   余熱で20分、①のほっき貝、バターを加え、塩・胡椒で味を調え

   器に盛りせりやパセリを添える


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