まぐろのわさび冷ややっこ (レシピ)
まぐろの刺身4切れと豆腐一丁があれば
ささっと作れる、簡単冷ややっこ
豆腐を縦にカットするのも新しいと好評です(笑)
時間があれば豆腐を軽く水切りしておくと
水っぽくなりません
◆まぐろのわさび冷ややっこ
ツンとくるわさびの風味のドレッシングがおススメ
火を使わない、暑い季節に嬉しい一品です
<材料>・・・2人分
豆腐 1丁
まぐろ 50g (刺身4切れ)
細ねぎ 2本
ミニトマト 2個
<作り方>
下ごしらえ
豆腐は容器から取り出し、皿にのせ30分程度水切りをする
① 4等分した豆腐の上に、7〜8mm角に切ったまぐろと
小口切りのねぎをのせ、ミニトマトを飾り
食べる直前にわさびドレッシングをかける
<ポイント>
ハマチやイカでもぜひお試しください
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