クミンの香り・さつまいもの冷製スープ(レシピ)

 

ベストポットレシピです






クミンの香り~さつまいもの冷製スープ~

ベストポットが引き出したさつまいもの甘味と

クミンとナツメグの香りが後ひく美味しさ

キンキンに冷やして名上がれ♪ 

クミン好きな方は、ぜひ一度お試しくださいませ

 

<材料>

さつまいも(紫芋使用)     正味2(200g程度)

玉ねぎ           1/2

水             100ml

豆乳                              300ml〜お好みの濃度量

コンソメ          1

クミンシード        小1/2

ナツメグ          少々

塩・胡椒          適量

 

<作り方>

下ごしらえ

さつまいもは皮をむき輪切り、玉ねぎはスライスする

    ベストポットに玉ねぎ.さつまいも..コンソメ

      クミン.ナツメグを入れ火にかける

    十分に沸騰したら火を止め、蓄熱調理20

    具材が柔らかくなっていたら

      ミキサーにかける(攪拌しやすいように豆乳で調整)

塩・胡椒で味を調え、冷蔵庫で冷やす

器に盛りつけ、クミンやナツメグ、ナッツ類で飾る

 

<ポイント>

〇盛り付け後にのせるクミンシードは

   軽くローストしておくとより香りが立ちます

〇普通のさつまいもでも美味しくできます

〇スープの濃度は豆乳で調整し

 その後塩・胡椒で味を調えます



  今週も応援のポチッ!
  よろしくお願い致します


レシピブログに参加中♪






作品備忘録
インスタグラムはこちら  Instagram


染色作品
インスタグラムはこちら → OUCHIIRO


スコープキッチンレシピページ → スコープキッチン


「おかずやお菓子に♪さつまいも料理」コーナーにレシピを掲載中!