クミンの香り・さつまいもの冷製スープ(レシピ)
◆クミンの香り~さつまいもの冷製スープ~
ベストポットが引き出したさつまいもの甘味と
クミンとナツメグの香りが後ひく美味しさ
キンキンに冷やして名上がれ♪
クミン好きな方は、ぜひ一度お試しくださいませ
<材料>
さつまいも(紫芋使用)
正味2本(200g程度)
玉ねぎ 1/2個
水 100ml
豆乳
300ml〜お好みの濃度量
コンソメ 1個
クミンシード 小1/2〜
ナツメグ 少々
塩・胡椒 適量
<作り方>
下ごしらえ
さつまいもは皮をむき輪切り、玉ねぎはスライスする
① ベストポットに玉ねぎ.さつまいも.水.コンソメ
クミン.ナツメグを入れ火にかける
②
十分に沸騰したら火を止め、蓄熱調理20分
③ 具材が柔らかくなっていたら
ミキサーにかける(攪拌しやすいように豆乳で調整)
塩・胡椒で味を調え、冷蔵庫で冷やす
器に盛りつけ、クミンやナツメグ、ナッツ類で飾る
<ポイント>
〇盛り付け後にのせるクミンシードは
軽くローストしておくとより香りが立ちます
〇普通のさつまいもでも美味しくできます
〇スープの濃度は豆乳で調整し
その後塩・胡椒で味を調えます
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