茹でなすの簡単ごま油&香味野菜漬け (レシピ)


冷たいおかずが嬉しく感じる今日この頃

作り置きにぴったりのなすレシピです

なすは揚げずに茹でるので、簡単ヘルシー

カイワレや大葉をたっぷり添えて下さい

お弁当にもどうぞ♪















◆茹でなすの簡単ごま油&香味野菜漬け

<材料>・・・2人分

なす                 3

ごま油&香味野菜ドレッシング     大34
( お好みのドレッシングでOKですが
  ごま油の入ったものがおススメです )

                               500ml

穀物酢                           大1

 

<作り方>

下ごしらえ・・・なすは洗って縦に四等分する

    鍋に水、酢を入れ、沸騰したらなすを加え

      2.53分茹で、冷水にとる


    水気を切ってドレッシングと混ぜ合わせ

       冷蔵庫で半日以上冷やす

あれば大葉やカイワレ、白ごま等と一緒に盛りつける

 

<ポイント>

酢を入れて茹で、冷水にさらすと、色落ちが少ないです 

ドレッシングは、ごま油や香味野菜の入った中華風がおススメです



応援のポチッ!
  よろしくお願い致します

レシピブログに参加中♪






作品備忘録
インスタグラムはこちら  Instagram


染色作品
インスタグラムはこちら → OUCHIIRO


スコープキッチンレシピページ → スコープキッチン