スパイス薫る ぶどうのデザート (レシピ)


材料を揃え、そのまま5分煮るだけ

簡単なのにちょっとお洒落に見える

赤ワイン仕立ての大人向けぶどうのデザートです

タカラ本みりんが

ぶどうと世界各国の味と香りを上品にまとめます


ぶどうはそのまま冷やしたコンポートで

赤ワイン液は冷凍してシャーベットにしました

もちろんそのまま冷蔵庫で冷やすだけでもOKです







◆スパイス薫る ぶどうのデザート

<材料>2〜3人分

ぶどう(種なしが食べやすい)     250g

タカラ本みりん           大3

レモン汁              大1

赤ワイン              50ml

ハチミツ              大1

シナモン                                   小1/2

オールスパイス           小1/4

<作り方>
①ぶどうは洗い、材料を全て鍋に入れ5分煮て
 そのまま冷ます

②ぶどうは冷蔵庫へ、ワイン液は冷凍庫へ
 固まったらシャーベットを崩し
 ぶどうやあればハーブと一緒に盛りつける

<ポイント>
皮ごと食べられる種なしぶどうがおススメです


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本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
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