スパイス薫る ぶどうのデザート (レシピ)
材料を揃え、そのまま5分煮るだけ
簡単なのにちょっとお洒落に見える
赤ワイン仕立ての大人向けぶどうのデザートです
タカラ本みりんが
ぶどうと世界各国の味と香りを上品にまとめます
ぶどうはそのまま冷やしたコンポートで
赤ワイン液は冷凍してシャーベットにしました
もちろんそのまま冷蔵庫で冷やすだけでもOKです
◆スパイス薫る ぶどうのデザート
<材料>2〜3人分
ぶどう(種なしが食べやすい) 250g
タカラ本みりん 大3
レモン汁 大1
赤ワイン 50ml
ハチミツ 大1
シナモン 小1/2
オールスパイス 小1/4
<作り方>
①ぶどうは洗い、材料を全て鍋に入れ5分煮て
そのまま冷ます
②ぶどうは冷蔵庫へ、ワイン液は冷凍庫へ
固まったらシャーベットを崩し
ぶどうやあればハーブと一緒に盛りつける
<ポイント>
皮ごと食べられる種なしぶどうがおススメです
スコープキッチンレシピページ → スコープキッチン