秘伝豆&チーズの塩味スコーン (レシピ)

 

山形県産の風味豊かな秘伝豆(青大豆の一種)を

たっぷり入れた甘くないスコーン

栄養豊かでさっぱりとした塩味です

朝食・夜食・おつまみにもぴったり〜♪


一晩水に浸けた豆はbestpotに炊くと簡単!

沸騰したらアクをとりながら5分煮て

火を止めてそのまま蓄熱調理25分でOK


一度にたくさん炊いて、浸し豆にしたり

冷凍しておくと、必要な時にさっと使えて便利です


秘伝豆は固めに仕上げるのがコツ

噛めば噛むほど、濃厚なの目の甘味が広がります

アクは丁寧にとって下さいね






秘伝豆(青大豆)&チーズの塩味スコーン

秘伝豆(青大豆)の茹で方・・・bestpot shallow使用

   秘伝豆300gをさっと洗い、45倍の水に一晩つける

   ベストポットに移し火にかけ、沸騰したら

  アクをすくいながら5分煮て、蓋をし火を止め25

     蓄熱調理する(やや固めです)

 


<材料>・・・16個分

薄力粉                 230g

ベーキングパウダー        10g

豆乳or牛乳            100110ml

(オリーブオイルやこめ油等)    30ml

秘伝豆              70g

パルメザンチーズ         45g

 

<作り方>

    ボウルに粉類をふり入れ、オイル・豆乳

      秘伝豆・チーズを加え、その都度ざっくりと混ぜ

      一つにまとめる(まとまりにくい時は豆乳で調整)


    打ち粉をふった台で生地を伸ばし三つ折りにして

      約14×14㎝角にする


    包丁で4×416等分にカットし

      200に予熱しておいたオーブンで1416分焼く

(オーブンの機種によって調整してください)

 


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