秘伝豆&チーズの塩味スコーン (レシピ)
山形県産の風味豊かな秘伝豆(青大豆の一種)を
たっぷり入れた甘くないスコーン
栄養豊かでさっぱりとした塩味です
朝食・夜食・おつまみにもぴったり〜♪
一晩水に浸けた豆はbestpotに炊くと簡単!
沸騰したらアクをとりながら5分煮て
火を止めてそのまま蓄熱調理25分でOK
一度にたくさん炊いて、浸し豆にしたり
冷凍しておくと、必要な時にさっと使えて便利です
秘伝豆は固めに仕上げるのがコツ
噛めば噛むほど、濃厚なの目の甘味が広がります
アクは丁寧にとって下さいね
◆秘伝豆(青大豆)&チーズの塩味スコーン
秘伝豆(青大豆)の茹で方・・・bestpot shallow使用
① 秘伝豆300gをさっと洗い、4〜5倍の水に一晩つける
② ベストポットに移し火にかけ、沸騰したら
アクをすくいながら5分煮て、蓋をし火を止め25分
蓄熱調理する(やや固めです)
<材料>・・・16個分
薄力粉 230g
ベーキングパウダー 10g
豆乳or牛乳 100〜110ml
油(オリーブオイルやこめ油等) 30ml
秘伝豆 70g
パルメザンチーズ 45g
<作り方>
① ボウルに粉類をふり入れ、オイル・豆乳
秘伝豆・チーズを加え、その都度ざっくりと混ぜ
一つにまとめる(まとまりにくい時は豆乳で調整)
② 打ち粉をふった台で生地を伸ばし三つ折りにして
約14×14㎝角にする
③ 包丁で4×4の16等分にカットし
200℃に予熱しておいたオーブンで14〜16分焼く
(オーブンの機種によって調整してください)
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