ごままみれの作り置き☆きのこ
きのこは低カロリーでミネラルが豊富です
又、きのこ全般に多く含まれる食物繊維は
コレステロール値を下げるなど
生活習慣病予防にも効果的
きのこ料理の作り置きは常備して置くと
ヘルシーなおかず・おつまみとして大活躍
本日はお醤油味ではない
お酢を入れた塩味のさっぱりとした
作り置き☆きのこのご紹介です
冷蔵庫で4〜5日OKです
◆ごままみれの作り置き☆きのこ
<材料>2人分
きのこ色々 4パック
(まいたけ・しめじ・しいたけ・エリンギ等)
A酢 大1と1/2
Aきび砂糖 小1/2
A塩 小1/2
ごま油 大1
黒ごま 大1
黒胡椒 少々
<作り方>
①きのこは石づきを取り、小房に分ける
②鍋にきのことAを入れ、蓋をきっちりとして火にかける
③沸騰し全体に火が通れば火を止め、ごま油とごまを加え
清潔な容器に入れ、冷めたら冷蔵庫で保管する
<ポイント>
冷めるまで少し置いた方が味がなじみます
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