ごままみれの作り置き☆きのこ

 

きのこは低カロリーでミネラルが豊富です

又、きのこ全般に多く含まれる食物繊維は

コレステロール値を下げるなど

生活習慣病予防にも効果的

きのこ料理の作り置きは常備して置くと

ヘルシーなおかず・おつまみとして大活躍


本日はお醤油味ではない

お酢を入れた塩味のさっぱりとした

作り置き☆きのこのご紹介です

冷蔵庫で4〜5日OKです






◆ごままみれの作り置き☆きのこ

<材料>2人分
きのこ色々     4パック
(まいたけ・しめじ・しいたけ・エリンギ等)

A酢         大1と1/2

Aきび砂糖      小1/2

A塩         小1/2

ごま油        大1

黒ごま        大1

黒胡椒        少々


<作り方>
①きのこは石づきを取り、小房に分ける

②鍋にきのことAを入れ、蓋をきっちりとして火にかける

③沸騰し全体に火が通れば火を止め、ごま油とごまを加え
  
 清潔な容器に入れ、冷めたら冷蔵庫で保管する


<ポイント>
冷めるまで少し置いた方が味がなじみます


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