新じゃがとズッキーニのバジル炒め
ちーさなキッチンガーデンの新じゃが
土寄せしていたら
いくつかコロコロ・・・と転がり
収穫することになりました(笑)
品種は初のキタアカリ
タイミングよく購入した
バジルとズッキーニでバジル炒めに
にんにくを1片いれても美味しいです
味付けはシンプルに塩・胡椒のみ
新じゃがの甘味が引き立ちます
<材料>2人分
じゃがいも 2個
ズッキーニ 1/3本
バジル 2〜3本
塩・胡椒 適量
オリーブ油 大1
<作り方>
下ごしらえ
じゃがいも・ズッキーニは食べやすい大きさに切る
じゃがいもは耐熱容器に並べ、軽くラップをし
レンジで8割程度火を通す
①フライパンにオリーブ油を敷き、じゃがいもを入れ
色よく炒め、ズッキーニを加える
②塩・胡椒で味を調え、火を止めてから
手でちぎったバジルを加え軽く混ぜ合わせる
<ポイント>
〇バジルは香りが飛びやすいので、火を止めてから加えます
〇ボリュームを出したい時は、ウインナーやベーコンを
加えても美味しく出来上がります
〇お好みでスライスした、にんにく一片を加えても
今週も応援のポチッ!
ありがとうございます
レシピブログに参加中♪
作品備忘録
インスタグラムはこちら → Instagram
染色作品
インスタグラムはこちら → OUCHIIRO
スコープキッチンレシピページ → スコープキッチン