スパイシードライカレー (レシピ)
梅雨が明けたとたん
カッーと照りつけるような太陽に
ノックダウンしております
が、負けてばかりもいられません
夏と言えばカレー
暑い夏と言えばスパイシードライカレー
ということで
カレーを食べて暑い夏を乗り切りましょう
◆スパイシードライカレー
色鮮やかなターメリックライスが食欲を刺激します
カレーに忍ばせたレーズンがアクセントに♪
<材料>2人分
合いびき肉 160g
玉ねぎ 1個
ピーマン 2個
レーズン 大2
Aカレー粉 大1(6g)
Aケチャップ 大2.5
Aコンソメ 1個
A赤ワインor水 50ml
にんにく・しょうが 1片
クミンシード(ホール) 小1〜1.5
塩・胡椒・油 適量
<作り方>
下ごしらえ
玉ねぎ、ピーマン、にんにく、しょうがはみじん切りにする
① フライパンに油大1をひき、クミン、にんにく、しょうがを
弱火で炒め、香りが立ってきたら玉ねぎ、ピーマンを加え
火が通るまで炒め、更に肉、Aを加え混ぜながらしっかり炒める
② 肉の色が変わったら、きっちり蓋をして弱火で20分煮る
時々全体を大きく混ぜる
焦げそうになったら少し水を足し、仕上げに塩・胡椒で味を調える
<ポイント>
〇クミンをはじめに炒めることにより香りが油に移り
香り高いカレーに仕上がります
クミンパウダーを使用する時は、最後に入れて下さい
〇温泉卵をのせ、崩しながら食べるのもおすすめです
〇辛口をお好みの方は、①で赤唐辛子を1〜2本入れて下さい
ターメリックライス
<材料>
米 2合
ターメリック 小1
混ぜ合わせていつも通り炊飯する
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