夏野菜のスープカレー (レシピ) 〜SCOOOP!7月号~
ちょっとちょっと7月ですよー
どないしまひょー
半年があっという間でした
さて、みやぎ生協・コープふくしまの
◆夏野菜のスープカレー
ごろっと大きな野菜が入ったスープカレーを、ルー(ルウ)で手軽に作ります
<材料>・・・2人分
鶏手羽元 4本
じゃがいも 小2個
玉ねぎ 中1個
なす 1本
パプリカ 1/4個
かぼちゃ 1㎝幅×4
シシトウ 2本
ズッキーニ 1㎝幅×4
にんにく しょうが 1片
コンソメ 1個
コープ直火焼きカレー・ルー 25〜30g
(フレークタイプのカレールー)
ローリエ(あれば) 1枚
水 600ml
塩、胡椒、油 適量
<作り方>
下ごしらえ
手羽元に塩・胡椒をしておく
にんにく、しょうが、玉ねぎはみじん切り
なすは縦に半分に4等分、シシトウは1㎝程度の切り込みを入れ
パプリカは4等分にし、じゃがいもは皮をむく
①ライパンに油小2をひき、手羽元を色よく焼き、取り出しておく
②厚手の鍋に油大1、にんにく、しょうがを入れ弱火にかけ
香りが立ってきたら玉ねぎを加え透明になるまで炒める
水、ローリエ、コンソメ、①肉、じゃがいもを加え
アクを取りながら20分煮、火を止めルーを溶かし5分煮て
塩、胡椒で味を調える
③フライパンに多めの油を入れ、下ごしらえした野菜を素揚げする
④器に③を盛り、②のスープを注ぐ
<ポイント>
〇辛口がお好みの方は、②で赤唐辛子を1〜2本を加えて下さい
〇サラッと仕上げるためにはルウの入れ過ぎに注意し
塩で味を締めます