沖縄ソーミンチャンプルー風 (レシピ)
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さて、本日は沖縄に行ったつもりで
沖縄ソーミンチャンプルー風のご紹介です
そうめんよりやや太めの麺を使うと作りやすいです
私は『古今東北の手延べ麺』を使いました
◆沖縄ソーミンチャンプルー風
硬めに茹でたそうめん(沖縄ではソーミン) を
野菜やミートと一緒に炒めます。
野菜はニラやもやし等冷蔵庫にあるものでもOK
古今東北の手延べ麺を使い、ゴーヤとランチョンミートで
沖縄感をアップ!
<材料>2〜3人分
古今東北もちっとつるっと手延べ麺 1袋(180g)
ランチョンミート 1/2缶
ゴーヤ 1/2本
赤パプリカ 1/4個
めぐみ野たまご 2個
ごま油 小4 、麺にまぶす用大1
白だし 小4
塩・胡椒 適量
<作り方>
下ごしらえ
麺はかために茹で、水洗い後水気をよく切り、ごま油大1をまぶす
ゴーヤは縦半分に切りワタをとりパプリカと共に3mmの薄切り
ミートは5mm角の拍子木切りにする
① フライパンにごま油小2を熱し、白だし小2を加えた溶き卵を
流し入れ、大きくかき混ぜ半熟のふんわり卵を作り器に取る
② 同じフライパンにごま油小2を熱し、ミート・ゴーヤを炒め
火が通ったら、麺を加え混ぜ合わせ①、パプリカ、白だし小2を
加え炒め、塩・胡椒で味を調える
<ポイント>
古今東北手延べ麺は2分の茹で時間でOKです
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