沖縄ソーミンチャンプルー風 (レシピ)

 

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さて、本日は沖縄に行ったつもりで

沖縄ソーミンチャンプルー風のご紹介です

そうめんよりやや太めの麺を使うと作りやすいです

私は『古今東北の手延べ麺』を使いました








◆沖縄ソーミンチャンプルー風

 硬めに茹でたそうめん(沖縄ではソーミン)

 野菜やミートと一緒に炒めます。

野菜はニラやもやし等冷蔵庫にあるものでもOK

古今東北の手延べ麺を使い、ゴーヤとランチョンミートで

沖縄感をアップ!

 

<材料>23人分

古今東北もちっとつるっと手延べ麺   1(180g)

ランチョンミート           1/2

ゴーヤ                1/2

赤パプリカ              1/4

めぐみ野たまご            2

ごま油                小4 、麺にまぶす用大1

白だし                小4

塩・胡椒               適量

 

<作り方>

下ごしらえ

麺はかために茹で、水洗い後水気をよく切り、ごま油大1をまぶす

ゴーヤは縦半分に切りワタをとりパプリカと共に3mmの薄切り

ミートは5mm角の拍子木切りにする


   フライパンにごま油小2を熱し、白だし小2を加えた溶き卵を

   流し入れ、大きくかき混ぜ半熟のふんわり卵を作り器に取る


    同じフライパンにごま油小2を熱し、ミート・ゴーヤを炒め

   火が通ったら、麺を加え混ぜ合わせ①、パプリカ、白だし小2

  加え炒め、塩・胡椒で味を調える

 

<ポイント>

古今東北手延べ麺は2分の茹で時間でOKです



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