タコライス (レシピ) 〜SCOOOP!8月号~

 

気が付いたら8月

オリンピックも後半戦に入りましたね


さて、みやぎ生協・コープふくしまの

SCOOOP!8月号

スコープキッチンのご案内です



スコープキッチン専用ページ → こちらをクリック

冊子電子版は → こちらをクリック



今月のテーマは

『夏にぴったり南国レシピ』

沖縄を旅した気分で、おうち時間を楽しんでいただける

レシピを3つご紹介しております

お近くの店舗でぜひお手にとって下さいませ










本日のご紹介は

◆タコライス

メキシコ料理のタコスの具材をご飯の上にのせた沖縄発祥の食べ物

ピリ辛が一般的ですが、家族皆で食べられるよう辛くないレシピです

辛みは最後のタバスコで調整してくださいね

 

<材料>2人分

温かいごはん           茶碗2杯分    

合いびき肉            200g            

玉ねぎ              1/2           

にんにく             1              

レタス               23枚     

トマト            1個        

細切りミックスチーズ(生食用)   大4

オリーブ油           小2

Aケチャップ           大2.5〜3

Aソース             大1

塩・胡椒            適量

あればパプリカパウダー     小1/2〜1

あればトルティーヤチップス・パセリ

 

<作り方>

下ごしらえ

 玉ねぎ・にんにくはみじん切り、トマトは1㎝角

レタスは太めの千切りにする


   フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎ・にんにくを炒め

   半分火が通ったらひき肉とA(あればパプリカパウダー)を加え

   水分がほぼなくなるまで炒めたら塩・胡椒で味を調える


   器に温かいご飯を盛り、レタス、①、チーズ、トマト

     あればトルティーヤチップスやパセリを散らす

※パプリカパウダーを加えると、色味とコクが増します(辛みはありません)


<ポイント>

〇タコライスにのせるチーズは生食用を選んでください



8月も応援のポチッ!
  よろしくお願い致します

レシピブログに参加中♪






作品備忘録
インスタグラムはこちら  Instagram


染色作品
インスタグラムはこちら → OUCHIIRO


スコープキッチンレシピページ → スコープキッチン








「夏休みのワンプレートランチ♪」コーナーにレシピを掲載中!