タコライス (レシピ) 〜SCOOOP!8月号~
気が付いたら8月
オリンピックも後半戦に入りましたね
さて、みやぎ生協・コープふくしまの
◆タコライス
メキシコ料理のタコスの具材をご飯の上にのせた沖縄発祥の食べ物
ピリ辛が一般的ですが、家族皆で食べられるよう辛くないレシピです
辛みは最後のタバスコで調整してくださいね
<材料>2人分
温かいごはん 茶碗2杯分
合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
レタス 2〜3枚
トマト 1個
細切りミックスチーズ(生食用) 大4
オリーブ油 小2
Aケチャップ 大2.5〜3
Aソース 大1
塩・胡椒 適量
あればパプリカパウダー 小1/2〜1
あればトルティーヤチップス・パセリ
<作り方>
下ごしらえ
玉ねぎ・にんにくはみじん切り、トマトは1㎝角
レタスは太めの千切りにする
① フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎ・にんにくを炒め
半分火が通ったらひき肉とA(あればパプリカパウダー)を加え
水分がほぼなくなるまで炒めたら塩・胡椒で味を調える
② 器に温かいご飯を盛り、レタス、①、チーズ、トマト
あればトルティーヤチップスやパセリを散らす
※パプリカパウダーを加えると、色味とコクが増します(辛みはありません)
<ポイント>
〇タコライスにのせるチーズは生食用を選んでください
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