ふきとミョウガの香りごはん (レシピ)
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『古今東北アレンジごはん』の第二弾は
ふきとミョウガのかおりごはんです
◆ふきとミョウガの香りご飯
先ずはふきとミョウガの香りを楽しんで
半分食べ進めた後に三つ葉をのせて、更に香りの三重奏をどうぞ
名物笹かまぼこが深みのある味わいに仕上げます
<材料>
2合分
米 2合
古今東北さんさんふき水煮 1袋
ミョウガ 2本
笹かまぼこ 2枚
白だし 大3
三つ葉 適量
<作り方>
下ごしらえ
ふきは洗い水気を切り1㎝の輪切り
ミョウガは縦半分に切り斜め薄切りにする
笹かまぼこは1㎝角にする
① 米を研ぎ水に30分浸し、水気を切ったら炊飯器に入れ白だしを加え
水を2合の線まで加える
② ①にふき、みょうが、笹かまぼこをのせ、いつも通り炊飯する
刻んだ三つ葉を添えてどうぞ!
「新米でつくる!炊き込みご飯」コーナーにレシピを掲載中!