シシトウの明太子まぶし (レシピ)
ししとうがお安くなった夏の終わりに
いかがでしょうか?
おかずに、お弁当に、お酒のおつまみにもどうぞ
健康診断結果がめっちゃ(笑)
気になるお年頃の我が家は明太子だけの味付け
お若い方やお弁当のおかずに入れる時は
最後にさっと醤油を回しかけるとご飯が進みます
◆シシトウの明太子まぶし
<材料> 4人分
シシトウ 1.5パック
明太子 1〜2/3腹
ごま油 大1
<作り方>
①シシトウは包丁で縦に一本切り目を入れる
②フライパンにごま油を熱しシシトウを炒め、火が通ったら
ほぐした明太子を加え、混ぜ合わせ火を止める
<ポイント>
シシトウに切り目を入れることで破裂しなくなります
最後に醤油をさっと回しかけると、ご飯がすすむ味になります