大葉薫るサバの梅南蛮漬け (レシピ)
DHAやEPAが多く含まれるサバを
揚げ焼きして、梅と大葉を入れた南蛮漬けにしました
栄養価の高い秋サバが出回るこの季節
よろしければお試しくださいませ〜
◆大葉薫るサバの梅南蛮漬け
<材料>・・・サバ半身分
生サバ 半身
玉ねぎ 1個
大葉 15〜20枚
A梅干し 1個
Aきび砂糖 大1
A酢 大3
A醤油 大2
A水 50ml
<作り方>
下ごしらえ
Aを混ぜ合わせ、薄くスライスした玉ねぎと大葉半分を加えておく
① サバは食べやすい大きさに切る。塩をふり暫くおき
キッチンペーパーで水分を拭き取り、薄く小麦粉をまぶす
② フライパンに多めの油を熱し①を揚げ焼きし
火が通ったらあぶらを切ってAに加え、味が馴染んだら器に盛り
残りの大葉を上にのせたら出来上がり
<ポイント>
〇紫玉ねぎで作りましたが、普通の玉ねぎでも美味しくできます
〇梅干しは昔ながらの酸っぱい梅干しを使用しています
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