大葉薫るサバの梅南蛮漬け (レシピ)

 

DHAやEPAが多く含まれるサバを

揚げ焼きして、梅と大葉を入れた南蛮漬けにしました

栄養価の高い秋サバが出回るこの季節

よろしければお試しくださいませ〜







大葉薫るサバの梅南蛮漬け

<材料>・・・サバ半身分

生サバ         半身

玉ねぎ         1

大葉          1520

A梅干し         1

Aきび砂糖        大1

A酢           大3

A醤油          大2

A水           50ml

 

<作り方>

下ごしらえ

Aを混ぜ合わせ、薄くスライスした玉ねぎと大葉半分を加えておく

   サバは食べやすい大きさに切る。塩をふり暫くおき

  キッチンペーパーで水分を拭き取り、薄く小麦粉をまぶす


   フライパンに多めの油を熱し①を揚げ焼きし

    火が通ったらあぶらを切ってAに加え、味が馴染んだら器に盛り

  残りの大葉を上にのせたら出来上がり

 

<ポイント>

〇紫玉ねぎで作りましたが、普通の玉ねぎでも美味しくできます

〇梅干しは昔ながらの酸っぱい梅干しを使用しています



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